Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Если столько проблем с Wayland, зачем он вообще нужен?  (Прочитано 2544 раз)

Оффлайн atrostov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Честно говоря, накопилось ощущение, что Wayland создаёт больше проблем, чем решает.
Из самых заметных:

Приложения не могут нормально работать с глобальными горячими клавишами (Flameshot, Ksnip и прочие).

Telegram не разворачивается по клику на уведомление.

Некоторые уведомления вообще не передают текст.

Программы из Snap и Flatpak работают с ограничениями доступа к экрану.

Панели (Dash to Panel, Dash to Dock) ведут себя иначе, чем ожидаешь.

Даже простое назначение хоткеев в GNOME не всегда работает как надо.

Понимаю, что Wayland создавался для повышения безопасности, поддержки HiDPI и лучшей работы с современным оборудованием. Но для конечного пользователя это выглядит как сплошные костыли.
То, что просто работало в X11, теперь требует плясок с бубном или даже становится невозможным.

Вопрос к знатокам:
Если в Wayland столько ограничений — зачем он вообще нужен обычному пользователю в 2025 году?
Какие реальные плюсы я получаю? Стоит ли переходить обратно на X11?

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
atrostov, взято отсюда
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
ЗЫ. Ubuntu всегда была и остаётся некоей площадкой для экспериментов. Ничего уж не поделаешь. Многие гуру нашего форума давно с неё ушли, как с основной ОС.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2025, 15:43:02 от Onlininer »
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн atrostov

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ЗЫ. Ubuntu всегда была и остаётся некоей площадкой для экспериментов. Ничего уж не поделаешь. Многие гуру нашего форума давно с неё ушли, как с основной ОС.

Что выбрали для основной ОС?

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн stm

• Любитель
  • *
  • Arch x86_64 Kubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
Использую kde на wayland из-за hdr. Хоткеи там включаются 1 кликом в настройках.
r5 5600/32gb/b550mds3h/rx6600 kubuntu 24.10
r5 7500f/32gb/prime b650m a II/rx7600xt arch kde

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я думаю, что проблемы с Wayland в основном политические и связаны с тем, что он не такой зрелый, как X. Но с точки зрения инженерной стороны Wayland намного превосходит X.
Если правильно понял, Wayland тоже обрастает костылями.
А "не такой зрелый" - это пять, всего-то лет 10-11.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
Стоит ли переходить обратно на X11?
atrostov, добрые люди придумали Wayland, чтобы вы спрыгнул с Х11. Но использовать  Wayland вас ещё никто на принуждал, пользуйтесь Х11, ничего непонятного тут нет, как по мне.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
Есть на свете люди, которые называют себя "энтузиастами", но по факту у них как будто шило в пятой точке, такие, например, как Леннарт Поттеринг (хотя в данном случае он вроде бы не причём)... Так вот, этих людей объединяет то, что они просто ненавидят всё старое, надёжное, стабильное и рабочее, и вместо него делают нечто новое, сомнительное, глючное, сырое, если и работающее, то кое-как. Так вот и в случае с Wayland, его адепты решили, что Х-сервер устарел (как он смеет работать уже 40 лет  ;D ), и вместо него они решили запилить свой графический сервер, такой же молодой и дерзкий, как его создатели. В противовес слишком уж многофункциональному Xorg, они сделали максимально минималистичный Wayland, но видно перестарались, и в результате, хотя они пилят его ещё с далёкого 2008 года, так до сих пор и не могут сделать что-то более менее юзабельное, до сих пор у простых пользователей с ним куча проблем. Хотя адепты Wayland продолжают трубить о том, что мол Xorg уже мёртвый (в их понимании, любой проект который активно не развивается, с их точки зрения "мёртвый", даже если он уже вполне себе законченный, и ему как бы уже некуда больше развиваться, а вот их сырые новоделки - "живые", потому что активно развиваются). Каждый маломальский успех и продвижение в разработке Wayland они преподносят как великое достижение. Вот только на мой взгляд, "мёртвый" или точнее мертворожденный - это их проект Wayland, которого они так и не смогли допилить до чего-то приемлемого аж с 2008 года! Но они продолжают, уже наверное чисто из упрямства, не понимая того, что нам, простым пользователям, а не системным программистом графических систем, не интересно играть в их игры, мы не нанимались им в тестировщики, нам не интересно искать баги в их "гениальных" и "инновационных" новоделках и не хотим об эти баги спотыкаться, нам нужна просто стабильно работающая система.
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
У меня вышеуказанные автором проблемы отсутствуют.

Оффлайн Мaкcимыч

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Это как Гном, был второй можно сказать идеальный, но разрабам это не понравилось и они сотворили третий. По теме, пробовал вяленого на кедах, у меня все работало и даже вроде система шустрей работала. Жду когда на корице раскладку клавы поправят и сразу перейду.

USerID

• Гость
Если в Wayland столько ограничений — зачем он вообще нужен обычному пользователю в 2025 году?
Какие реальные плюсы я получаю? Стоит ли переходить обратно на X11?
1. Пользователи бывают разные. Я пользователь с минимальными запросами. Для меня создали Ubuntu Sway Remix. Меня, как это не странно, всё устраивает. Там даже больше всего, чем я ожидал. Для меня эта сборка не такая уж и минималистическая, но софт собран самый лучший на сегодняшний день. Кое-какие программы я удалил, а некоторые поставил. Это идеальный вариант Десктопа для меня на 2025 год.
2. Реальные плюсы для меня: поддержка флетпак, быстрая работа на устаревших ПК, много альтернативного софта. Хорошая русификация.
3. Я не буду переходить на Х11. Нет смысла.
4. Недавно я решил собрать sway под FreeBSD. Собрал. Но то, что ТАМ творится - это ад для Десктопа.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2025, 15:30:04 от USerID »

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Для меня создали Ubuntu Sway Remix
Разработчик сего чуда Алексей Самойлов.
https://rutube.ru/channel/24205724/about/
Можешь ему спасибо сказать.  :)
А чего это вы тут делаете, а?

Страница сгенерирована за 0.041 секунд. Запросов: 27.