Спасибо уважаемому форумчанину с ником "vessd" за помощь.
Я опишу, как я решил проблему. Судя по всему проблема индивидуальная и вряд ли с ней столкнется кто то еще, но старожилам форума возможно это будет интересно.
читаем сообщения что нам выдала система по первому запросу и видим строчку:
Process: 992 ExecStart=/lib/systemd/systemd-modules-load (code=exited, status=1/FAILURE)
открываем MC (Midnight Commander) и идём в папку /lib затем в папку /system там мы находим файл systemd-modules-load
а он подсвечен зеленым , а это значит он исполняемый ) кликаем мышкой и жмем Ctrl + o чтобы убрать панели файлового менеджера
и видим сообщение системы что отсутствует некая фигня обзываемая "v4l2loopback" . всё закрываем и идем в гугл. гугл сообщает что это компонент програмулины "DriodCam" и мы вспоминаем что пол года назад пытались спаривать смартфон андроид и комп Linux и ставили вручную эту прогу с официального их сайта и по этому все следы затерялись. тогда запускаем Synaptic ищем Droidcam и все удаляем. Перезагружаемся и идем на оффициалный сайт DriodCam и заново ,вручную устанавливаем DroidCam. Перезагружаемся и вуаля , все робит)
меня так же напугало сообщения системы при загрузке в виде :
dev/sda1 какие то там циферки ....почитал , оказалось система проверяет диски , это не глюк типа fdisk, значит не паримся
касательно "v4l2loopback" и 16.04 это как оказалось баг совсем свежий и уже известный, судя по англоязычным форумам кому нужно уже сообщили. мне удалось найти более 10 таких же бедолаг как я ))
и от себя добавлю после апгрейда до 16.04 проверьте в настройках системы подключенные репозитарии ,часть из них отключается и драйверы системы они там же ,на соседней вкладке. они то же иногда отключаются во время апгрейда.
Пользователь добавил сообщение 30 Июля 2016, 17:03:44:
На этом приключения не закончились)
Пришел запрос на обновление, 125 мб , около 20 позиций. Обновился, по требованию системы перезагрузил комп и вуаля , снова та же ошибка. Все пункты диагностики выдали те же самые параметры.
Почитал про виновника, про "v4l2loopback" это что то типа драйвера\эмулятора вирутального видео.
Запустил Synaptic, в поиск забил v4l2loopback нашел 4 основных пакета не установленных. Все установил , с ними отметились еще около 23 штук. Пока полет нормальный. Пару раз перезагружался, все ОК. И дурацкое сообщение dev\sda c циферками исчезло видимо
обновление системы поспособствовало.