Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Проблемы со скоростью WiFi  (Прочитано 790 раз)

Оффлайн HiDiv

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проблемы со скоростью WiFi
« : 25 Октября 2016, 14:51:21 »
Hi, All!

Есть домашняя локальная сеть следующей конфигурации:
- Север - самосборный комп под Ubuntu 14.04 подключен интегрированной 1Gb сетевой картой к роутеру (файловая шара, выход в Инет и еще кое-какие прелести)
- WiFi-роутер D-Link DIR-300N (родная заводская прошивка, настройки сделал лет 7 назад и забыл)
- Ноутбук Dell Inspiron 15 под Ubuntu 16.04 подключен по WiFi к роутеру (основная рабочая машина)

До недавнего времени на ноуте стояла Win7 64x, прилично глючила и о скорости передачи данных по локалке я как-то не задумывался особо. Несколько месяцев назад я наконец поставил на ноут Ubuntu, вначале получил много танцев с бубном, но потом настроил все необходимое и начал получать кайф... :) Вот тут-то я и обратил внимание, что скорость передачи данных по локалке очень медленная.

Замеры проводил с помощью iperf. Если в качестве клиента выступает ноут, а в качестве сервера серверак, то скорость примерно 20 Mbits/sec. Если же тестировать наоборот получаем примерно 58 Mbits/sec. Получается разница между скоростью закачки и скоростью отдачи почти в три раза!

Если подключить ноут в роутер кабелем, то скорость в обе стороны порядка 92 Mbits/sec, что похоже на правду.

Я пробовал менять каналы WiFi. Подключал другой роутер TP-Link. Цифры если и меняются, то то на единицы процентов, но разница в скоростях отдачи/приема все равно в 2-3 раза!

Я к сожалению не знаю, как протестировать только WiFi, т.е. скорость непосредственно между ноутом и wifi-базой, но меня собственно интересует скорость во всей локалке...

Может быть на базе можно что-то подстроить? Или на ноуте с сервером как-то поменять настройки сети, скажем уменьшить размер пакета или какие-нибудь буферы?

Помогите советом куда копать!

HiDiv

ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 05/12/2019 (последняя явка: 14/07/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2019, 08:01:00 от zg_nico »

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.