Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Монтирование сетевых ресурсов windows на ubuntu 16.04 в составе AD  (Прочитано 716 раз)

Оффлайн davlanas

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго всем времени суток! Вопрос заключается в следующем. Сейчас наша контора использует на клиентских машинах ОС Windows. Конечно удобно и все в ней такое приветливое и простое, но в целях экономии денег на лицензиях от мелкомягких есть задумка перевести пользователей (особенно бумагомарак) на Linux.
Я установил на виртуальной машине Ubuntu 16.04.1 и ввел ее в домен. Тут проблем никаких совершенно. пара тройка часов в гугле и все ОК. Могу даже поделиться ссылкой на сайт, который помогает сделать это быстро и легко.
А вот далее самое интересно. Сейчас у нас с помощью GPO автоматически мапятся сетевые диски. само собой не важно под кем вы зайдете на ПК диск у вас будет. Соответственно и права на доступ к папкам на дисках пляшут от токго, под кем вы зашли. Хотелось бы нечто аналогичное получить и в Linuxе. Попасть из под линя на сетевые ресурсы я могу. И права тоже работают, так как я из под доменной учетки. Может быть смоеж кто подсказать каким скриптом прописать в автозагрузке, чтобы любому пользователю вошедшему на компьютер подключались эти диски автоматически? Все что я нашел этомонтирование дисков с помощью команд использующих логин и пароль. как вы понимаете это совершенно не вариант, т.к. у разных пользователей и права разные. Заранее благодарен за любую помощь.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
есть задумка перевести пользователей (особенно бумагомарак) на Linux.
Наплачетесь, помяните моё слово. Особенно если рассчитываете сэкономить на железе.
Linuxу нужно более мощное железо.
Добавьте сюда проблемы совместимости форматов документов - и получите постоянную головную боль.

Сейчас у нас с помощью GPO автоматически мапятся сетевые диски.
Самый худший из возможных вариантов. Т.е. вообще самый худший. Даже не то что через GPO, а то что мапятся диски. Это резко увеличивает количество векторов атаки на вашу сеть.
чтобы любому пользователю вошедшему на компьютер подключались эти диски автоматически?

В пределах АД монтирование можно сделать без логина-пароля. fusemount например.
Инструменты GPO к сожалению не поддерживаются в Linux, придётся изобретать велосипед.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2016, 20:13:43 от AnrDaemon »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн davlanas

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В пределах АД монтирование можно сделать без логина-пароля. fusemount например.
Инструменты GPO к сожалению не поддерживаются в Linux, придётся изобретать велосипед.

М.б. я не так выразился. Я понимаю, что через GPO монтировать диски в лине - геморрой. Это я и не планировал. Интересуют команды, чтобы скрипт в автозагрузку замутить. Спасибо за fusemount покопаю в этом направлении. Если есть примеры таких скриптов, не откажусь глянуть.

Страница сгенерирована за 0.04 секунд. Запросов: 22.