Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Dell Inspiron 3162 с предустановленной 14.04.  (Прочитано 1510 раз)

Оффлайн SputnikMoment

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог
Dell Inspiron 3162 с предустановленной 14.04.
« : 08 Октября 2016, 13:50:43 »
Товарищи, нужна ваша коллективная помощь в понимании того, что Dell наворотила с Ubuntu в своем нетбуке.

Нетбук 3162 (модель с 500 HDD) куплен с предустановленной Ubuntu.
Это вторая покупка с pre-installed, прошлый раз мне казался не очень удачным (7250, по умолчанию была устаревшая на момент покупки НЕ LTS 11.10 с кучей багов, часть из которых сама Cannoncal поправила только в 16.04, Dell было ожидаемо до лампочки)

В данный же нетбук напихали OEM софта из репозитариев oem.dell и все стало уже не смешно даже.

По дефолту ВСЕ родные репозитарии просто отключены. Мне это показалось странным, но оказывается, это "во имя пользователя". Т.к. ни обновлять систему, ни поставить некоторые пакеты просто нельзя.

На практике система не может сделать доброй половины действий через apt-get, т.к. весь графический стек, я так понял, поставлен из oem репозитария, плюс собраны свои DKMS и весь этот стек с DKMS ВООБЩЕ никак не воспринимается apt!!!

Например, при попытке сделать sudo apt-get install wine, система дает ошибку,что пакет нельзя поставить, т.к. есть неразрешенная зависимость с пакетом, который в системе уже есть.

Synaptic при попытке инсталляции Wine просто предлагает снести все пакеты xorg и сам пакет ubuntu desktop и поставить набор непонятных пакетов, их не заменяющих.

При попытке сделать do-release-upgrade до 16.04 система вздыхает и говорит, что

The required dependency 'apt (>= 1.0.1ubuntu2.13)' is not installed.

НО это совершенно не соответствует действительности.

В конце концов, система при обычном обновлении после подключения основных репозитариев требует обновления HWE AOL, хотя у меня и стоит 14.04.5. 

И после согласия на обновление HWE AOL ставит ядро 4.4 и не хочет загружаться через него. Только через родное.

Плюс к этому, по умолчанию, система разбивает диск так, что UEFI лежит на HDD, там же лежит образ восстановления и BIOS. А флешку для восстановления сама система смогла создать с четвертого раза и пользоваться ей откровенно говоря - стремно.

Вопрос - как заставить систему дружить с репозитариями софта?
На ядро и системные обновления пока плевать, просто хочу нормально поставить нужные мне прикладные программы.
AMD Athlon 220GE 8GB DDR4 Ubuntu 19.04
Raspberry PI 3 B Raspbian PIXEL

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Dell Inspiron 3162 с предустановленной 14.04.
« Ответ #1 : 08 Октября 2016, 15:08:44 »
система разбивает диск так, что UEFI лежит на HDD
Это конечно не так. При установке с UEFI должен быть специальный раздел на UEFI.

А возможности обновления отключены, так как просто обновление системы на другую версию и т.п. может все поломать. В Dell решили, что так будет проще для них.

Я бы поступил так. Снес бы все что есть на диске и установил 16.04 или 14.04 с нуля. Делловские репозитории в принципе не нужны. Там есть парочка пакетов с настройками, которые легко сделать руками.

После такой установки возможно не будет работать тачпад и вайфай. Это лечится парой строчек в конфигах. У вас будет нормальная система без всяких заморочек.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Hockins

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Dell Inspiron 3162 с предустановленной 14.04.
« Ответ #2 : 11 Ноября 2016, 19:24:20 »
Как двухлетний юзер Делл 3521 с атишной видюхой, абсолютно поддерживаю снос всего и установку начисто. Добавить мне пришлось i8kutils да дрова на wifi bcmwl.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 22.