ля тех, кто когда-нибудь прочтёт этот пост: проблема не решена и эта проблема не с драйвером.
Перед тем как вообще обновлять драйвера я, естественно, ставил их пакетом коммандами:
CODE: SELECT ALL
sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update
и
sudo apt-get install nvidia-340
Проблема была в том, что скрипт nvidia-xconfig не был установлен и после перезагрузки x-сервер не загрузился (т. е. увидел только чёрный экран). Как редактировать после установки x-сервер ручками я на тот момент не знал, по этой причине лучшим решением мне показалось поставить драйвер запуском установщика (исполняемый файл), поскольку nvidia-xconfig в нём зашит разработчиками.
После этого x-сервер загружался, чёрных экранов не было и даже тестовые скрипты CUDA показывали, что библиотека работает. Проблема в том, повторюсь, что при обычной загрузке при смене пользователя или завершении сеанса падает x-сервер, но в save-mode такого нет. Что есть в safe-mode, чего нет при обычной загрузке такого, что влияет на x-сервер, ведь драйвер один и тот же? Как конфигурируется x-сервер в save-mode?
Ещё один симптом забыл упомянуть: при нажатии Alt-Ctrl-F1 или Alt-Ctrl-F2 интерфейс коммандной строки не запускается но x-сервер отключается, т. е. опять чёрный экран. Аналогично происходит при ручной остановке x-сервера:
sudo service mdm stop
Но, в который раз повторюсь, в безопасном режиме такой проблемы нет. Подскажите, может есть утилита, которая управляет загрузкой системы?
Думаю, что нет, дело в том, что когда я снёс все драйвера, cinnamon благополучно упал, но после того, как я установил новый драйвер вместе с CUDA всё заработало. Как бы то ни было, я нашёл комманду, которая выдаёт log-загрузки, это комманда:
dmesq
или обычно
/var/log/messages
(кто бы мог подумать, да? )
Разрешение экрана ровно такое же, как и при обычной загрузке.
Искал слово failed в текстовом редакторе, соответствует единственной строчке:
[ 9.687389] nvidia: module verification failed: signature and/or required key missing - tainting kernel
Проблема в том, что та же строчка выдаётся и для безопасного режима. Так что это проблему не объясняет.
Видимо в этом Log файле мне надо искать и сравнивать нечно другое связанное с x сервером.