Добрый день уважаемые господа !
У меня странная проблема, не серьезного характера, но которая меня немного раздражает.
Схема сети такая:
Internet <---->
Home router <---->
Home Computer <---->
Virtual Mashine 1 and
Virtual Machine 2На домашнем компьютере стоит Windows 10 и Virtual Box, параметр сетевых адаптеров - сетевой мост.
На каждой виртуальной машине установлен Ubuntu Server 16.04.1 с последними обновлениями.
На каждой виртуальной машине по два сетевых адаптера. Настройки выдаются DHCP сервером маршрутизатора.
Настройки DNS в /etc/resolv.conf имеются.
Собственно сама проблема в том, что эти виртуальные машины не могут пинговать друг друга и хостовую машину по имени.
При том что спокойно пингуют например ya.ru. Машины видят и пингуются по IP адресу, но по имени нет.
Вот пример:
alexey@usrv1: ping usrv2
ping: unknown host usrv2
alexey@usrv1: ping computer
ping: unknown host computer
alexey@usrv1: ping ya.ru
PING ya.ru (213.180.193.3) 56(84) bytes of data.
64 bytes from
www.yandex.ru ((213.180.193.3): icmp_seq=1 ttl=55 time=4.58 ms
64 bytes from
www.yandex.ru ((213.180.193.3): icmp_seq=2 ttl=55 time=4.24 ms
И ко всему этому не смог разобраться с тем, как отключить IPv6 на сетевых адаптерах.
Читал что IPv6 может быть дырой в системе потому что обычно, при настройке фаерволла про него забывают.
Я думаю что IPv6 можно отключить только если задать статический адрес сетевым интерфейсам в файле /etc/network/interfaces
Либо нужно полностью отключить на хостовой машине в настройках адаптера VirtualBox Host-Only Network поддержку IPv6

проблему с IPv6 решил, путем инструкции с сайта этого
https://losst.ru/kak-otklyuchit-ipv6-ubuntu-16-04Пишу тут на всякий случай, вдруг кому пригодится, а сайт уже будет удален:
1) Открываем от рута любым редактором вот этот файл
/etc/sysctl.conf2) Переходим в самый низ, в конец документа.
3) Вставляем туда следующие строки:
net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 1
net.ipv6.conf.default.disable_ipv6 = 1
net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6 = 1
4) Сохраняем документ и возвращаемся в терминал.
5) Выполняем команду
sudo sysctl -pВсе готово, даже перезагрузка не требуется, ненужный ipv6 отключен

Вот я тупица))
В моем роутере есть DHCP сервер, но нет DNS сервера, и вообще во всей сети локальной тоже нет DNS сервера.
Что то долго доходило до меня)) Просто нужен DNS сервер в моей локальной сети чтобы устройства ресолвились))
Всем спасибо, тема закрыта