Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Вопросы про - adept. root и system:/  (Прочитано 760 раз)

Оффлайн Serbis

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Вопросы про - adept. root и system:/
« : 29 Мая 2008, 10:38:15 »
За прошедшее время после перехода на 8.04 накопилось некоторые вопросы.
1. Не могу установить ничего через adept, пакет скачивается распаковывается, а затем я получаю сообщение о том что пакет поврежден и установлен не будет. Гномовский установщик работает на отлично но через него нельзя обновить преобразованную kubuntu. У меня уже скопилось 109 обновлений, это уже начинает давить на мозги, че делать? (вопрос этот я уже задавал, но его втихую проигнорировали)
2. Потерялся пароль от рута. Я не помню что когда либо ставил его или менял, однако как пользователь root в систему я войти не могу. Я предполагаю что через root терминал возможно поменять этот пароль, как?
3. После установки нового железа как обычно при загрузке пошла проверка дисков.  Но вместо проверки получил я лажу - Файловая система только для чтения,  введите пароль рута,  ввести я его в угоду пункта два не могу. Так что приходит ждать пока начнется проверка и попросту пропускать ее. Вообще не понимаю что ему не нравится, ФС в отличном состоянии, все работает, но похоже только для меня. Как устранить эту неполадку?

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы про - adept. root и system:/
« Ответ #1 : 29 Мая 2008, 11:03:05 »
3. Просит наверняка администраторский пароль, а это не обязательно "пароль от рута". Намёк ясен?
2. см. п. 3. Можно, конечно, и у рута пароль обновить, но надо ли?
1. хз, не пользователь адепта (т.к. Ubuntu)
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Оффлайн Saha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы про - adept. root и system:/
« Ответ #2 : 29 Мая 2008, 13:58:13 »
3. После установки нового железа как обычно при загрузке пошла проверка дисков.  Но вместо проверки получил я лажу - Файловая система только для чтения,  введите пароль рута,  ввести я его в угоду пункта два не могу. Так что приходит ждать пока начнется проверка и попросту пропускать ее. Вообще не понимаю что ему не нравится, ФС в отличном состоянии, все работает, но похоже только для меня. Как устранить эту неполадку?

Если fsck останавливается, значит какие-то баги с файловой системой. Кажется, система должна предлагать нажать Ctrl+D для пропуска ввода рутового пароля. А вообще в этом случае стоит загрузится в recovery mode или с диска и в ручную проверить диски fsck'ом (только не забыть их отмонтировать перед этим, а то потом файлов не соберешь =)

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.