Стоит Ubuntu 16.04.2, имеется Socks5 прокси (запароленный)
Нужно настроить систему на работу через этот прокси.
Повторюсь, именно всю систему, так как мне нужно чтобы все приложения работали через этот прокси, а не отдельные.
Прежде чем написать сюда перелопатил терабайт информации в гугле и все безрезультатно

Какие действия предпринимались:
1. Запись строки socks_proxy="socks://user:pass@proxy:port/" в файл /etc/environment - чтобы изменения вступили в силу нужно перезагрузить компьютер, но после перезагрузки изза этой "чудо строчки" не запускаются сетевые сервисы (на ноуте полностью отсутствуют какие либо признаки наличия сетевых адаптеров)
2. Настройка через GUI - Настройки -> Сеть -> Прокси сервер - Режим: Настроить самостоятельно -> Узел Socks - после этих действий при попытке открыть какой либо сайт в браузерах выдает ошибку: Страница по адресу https://адрес сайта/ может быть временно недоступна или перемещена на новый адрес
3. Читал информацию про dante-client, но как я понял что для того чтобы запустить какую нибудь программу, при этом чтобы она работала через прокси, нужно в терминале писать команду socksify <имя программы>. Но такой вариант запуска программ для меня как для новичка в Linux это маразм

4. Читал информацию про proxychain, но насколько я понял, с помощью нее можно только консольные приложения запускать через прокси.
Исходя из всего вышесказанного назревает вопрос, есть ли в Linux, в частности в Ubuntu "человеческий" способ настроить прокси в одном месте и забыть об этом?
По крайней мере до тех пор пока не придется сменить адрес прокси.
ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 14/07/2019 (последняя явка: 16/06/2017). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico