Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Помогите понять показания SMART  (Прочитано 7968 раз)

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Помогите понять показания SMART
« Ответ #15 : 21 Января 2015, 13:45:12 »
svelex, это у вас UEFI (вместо BIOS) не давал ставить, но с ним можно побороться и даже подружиться. У меня на стационарнике GPT и UEFI со всеми наворотами - всё работает.
https://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_desktop_14_04/особенности_установки_на_платы_с_uefi

Тут ещё W8 свинью подкладывет. Она не выключается, а уходит в гибернацию, даже когда жмёшь "выключить". Надо предварительно научить её выключаться реально, потом дефрагментировать винчестер, а уж потом параллельно ставить Ubuntu.

Оффлайн Junta

• Активист
  • *
  • Yes, I smoke, and what's wrong?
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Января 2015, 14:08:18 »
проблемы старта могут зависеть от матери?или где могут быть спрятаны проблемы со стартом?
Я уже очень давно занимаюсь ремонтом ноутбуков, так вот проблемы с включением в 80% случаев именно с мостами или же встроенным видео. Тоже касается если включается не с первого раза, так сказать непропай под чипсетом, в основном делаю ребол (перекатку шаров), замена чипсета реже.
When stoned, I'm very good.

Оффлайн _angus_

• Активист
  • *
  • data recovery tech
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 22 Января 2015, 01:37:26 »
Дети у меня взрослые)))но был такой нюанс -иногда ноут включался не с первого раза ,а иногда даже только ч десятого,жмёшь на кнопку раздаётся писк и ничего не происходит,может это диск с новья уже косячил? Иногда приходилось комп выключать через удержание кнопки питания когда всё зависало и ни на что больше реакции не было -это может считаться не правильным отключением?)))
Нет, не может -- для диска, и может -- для данных, которые на нём. Т.е. самое "страшное" для диска -- выключение в момент записи, результат -- максимум один неверно записанный сектор данных, да и то это вряд ли. Один сектор, который в данный момент записывался. А вот в каком состоянии будет файловая система после этого -- неясно. Если часть буферов данных не успела записаться, то или при следующем включении с помощью журнала всё откатится (если ФС журналируемая, как Ext3/4, NTFS), или будет в неоднозначном состоянии, надо лечить утилитами (fsck тут, chkdsk в Win). Чем ноут теоретически может убить диск -- неверным питанием +5, в общем и всё. А так при пропадании питания срабатывает схема парковки голов, ну и всё.

Оффлайн art1101

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Января 2015, 14:09:53 »
мне вот тоже интересно, стоит переносить данные или нет. год назад сильно перегрел диски. стояло в корпусе стопкой 5 жестких дисков и накрылся вентилятор. к диску прикоснуться нельзя было. после этого появилось 38 сбойных секторов, однако диск исправно работает уже целый год. СМАРТ умею читать ровно на том уровне, что вижу, что был перегрев, есть перераспределенные сектора, ну и всякие прочие ошибки чтения и прочее. но оценить общее состояние не умею))) просто этот диск единственный в ntfs как старая виндовая файлопомойка. удалять жалко, мало ли)))

как видно, диск уже достаточно старый, 5 лет в рабочем состоянии)))
AMD FX8350/Asus M5A97 R2.0/Kingston 2x4Gb DDR3-1866/Asus nVidia GTX750TI 2048Gb (358.16)/SSD Kingston 60Gb, HDD WD640Gb, WD500Gb, WD250Gb, Sams500Gb/Samsung 245B Plus 24", Acer AL1916V 19/Archlinux

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Января 2015, 14:25:03 »
art1101, многочисленные сообщения "На грани отказа" говорят сами за себя. И, дополнительно, к сведению: заявленный большинством производителей бесперебойный срок работы винчестеров - 3 - 3,5 года (не путать с продажной гарантией, которая обычно 1 год.).

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
  • Manjaro 15.12-dev Capella
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Января 2015, 14:27:47 »
art1101,
Расшифровка Smart
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
но я этому не очень верю, лучше всего документация производителя, а они как правило её не предоставляют или прячут очень хорошо. 
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.

Оффлайн _angus_

• Активист
  • *
  • data recovery tech
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 27 Января 2015, 04:38:47 »
maks05,
"На грани отказа" -- это тип параметра, кривой перевод слова "Pre-fail", который говорит о том, что если нормализованное значение этого параметра ниже порога, то да, вероятность отказа диска растёт. Этим оно отличается от простых "счётчиков моточасов", который называется "Старый" вот тут вот. У абсолютно новых дисков ровно такие же слова "на грани отказа", а при этом в значении параметра -- нули, что говорит о том, что с точки зрения СМАРТ бояться нечего.

Оффлайн art1101

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 27 Января 2015, 18:02:26 »
Что-то я тут СМАРТ одного из дисков глянул и немного офигел. Это глюк какой или что?

ID1 и ID7

откуда такие жесткие цифры? по факту, с винтом проблем нет и не было. работает и работает. на нем игрули стоят. ничего не тупит и не тормозит. но 171млн ошибок записи и 411млн ошибок позиционирования.... какие-то страшные цифры)
AMD FX8350/Asus M5A97 R2.0/Kingston 2x4Gb DDR3-1866/Asus nVidia GTX750TI 2048Gb (358.16)/SSD Kingston 60Gb, HDD WD640Gb, WD500Gb, WD250Gb, Sams500Gb/Samsung 245B Plus 24", Acer AL1916V 19/Archlinux

Оффлайн [ COSMIC FIELDS ]

• Активист
  • *
  • Arch Linux | 5.8.arch1-1
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27 Января 2015, 20:02:14 »
У меня тоже много этих ошибок за 5 месяцев работы HDD. Я думаю это нормально.
i7-6700 | ASUS ROG-STRIX-GTX1660TI-O6G-GAMING | DDR4 16GB 2800mHz Kingston HyperX Savage Black
MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION | Corsair RM750

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
  • Manjaro 15.12-dev Capella
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Января 2015, 11:38:53 »
Raw Read Error Rate
Для всех дисков Seagate, Samsung (начиная с семейства SpinPoint F1 (включительно)) и Fujitsu 2,5″ характерны огромные числа в этих полях.
Для остальных дисков Samsung и всех дисков WD в этом поле характерен 0.
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.

Оффлайн SYN

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Июля 2017, 18:37:03 »
Данные smartctl. Но не понимаю что там. Если кому не сложно дайте пожалуйста оценку. Данные по 2-м дискам - sda и sdb.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 22.