Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Проблема с правами  (Прочитано 2662 раз)

Оффлайн ReNzRv

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с правами
« Ответ #15 : 29 Июля 2017, 18:56:53 »
Tabbi,
Нужно только место выделить, а создавать разделы будешь в установшике бубнты

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #16 : 29 Июля 2017, 19:32:56 »
А что HPFS+ прямо из установщик ubuntu нельзя ресайзнуть?
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Tabbi

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Июля 2017, 22:40:21 »
Ув.знатоки, раздел в Макоси без форматирования не создается ;)

Я бы тебе рекомендовал не заниматься такими операциями с диском, потому что судя по твоим текстам и навыкам, ты скоро и без МакОС можешь остаться.
Конеш я ж совсем тю-тю ;) дело в том что при выделении ОБЛАСТИ ДЛЯ УСТАНОВКИ Ubuntu НЕОБХОДИМО ДИСК ФОРМАТИРОВАТЬ В ОДНУ ИЗ ФС
При установке Ubuntu с флешки на девственно чистый макосевский диск, НЕВОЗМОЖНО произвести разметку с инсталлятора, учите матчасть.
Все таки верная пословица есть...
Задал вопрос на Буржуйском форуме, получил ответы.
Задал вопрос на Русскоязычном форуме, и тебе вместо ответов, все усиленно втирают какой ты... слово на букву М, ибо здесь даже сообщения со звездочками считаюццо за мат

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Июля 2017, 23:04:35 »
при выделении ОБЛАСТИ ДЛЯ УСТАНОВКИ Ubuntu НЕОБХОДИМО ДИСК ФОРМАТИРОВАТЬ В ОДНУ ИЗ ФС

Ну вот инсталятор Ubuntu это и сделает для тебя. Если по какой то причине исталятор "не справляется", отформатируй и подготовь диск ДО запуска инсталятора сторонней утилитой. Например этой:

http://gparted.org/liveusb.php

девственно чистый макосевский диск

Это как это? Если диск девственно чистый, значит на нём нет ни одной файловой системы. Как ты определяешь его принадлежность? Или "макосевский диск" имеет другую конструкцию и диски у него вращаются не в ту сторону?

НЕВОЗМОЖНО произвести разметку с инсталлятора, учите матчасть.

Я готов подучиться, вот и прошу тебя объяснить, что мешает произвести разметку и форматирование диска сторонней утилитой? Будь то инсталятор или просто GParted Live? Почему нельзя?
И если ты отлично знаешь матчасть, тогда почему у тебя проблемы с форматированием диска?

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 Июля 2017, 10:57:52 »
При установке Ubuntu с флешки на девственно чистый макосевский диск, НЕВОЗМОЖНО произвести разметку с инсталлятора, учите матчасть.
Я на Вашем месте попробовал не хамить и не быть таким безапеляционным. Проблема все-таки у Вас…
Я вижу только одну причину, почему не может быть произведена разметка: то что она уже выполнена под Мас-ОС (а там своя хитрая система со слайсами и пр.). Естественно, другие системы её могут просто не понимать.
В Linux можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 Июля 2017, 11:37:48 »
Я вижу только одну причину, почему не может быть произведена разметка: то что она уже выполнена под Мас-ОС (а там своя хитрая система со слайсами и пр.). Естественно, другие системы её могут просто не понимать.

Давайте немного логически порассуждаем:

Имеется жёсткий диск, на который можно поставить любую файловую систему, начиная с FAT16.
Если на диске уже установлена  и запущена МасОС, то она управляет доступом к диску приложениями, в том числе на уровне прав. Используя встроенную в МакОС утилиту для работы с разделами диска, я допускаю, что она "по своему" делает разметку и оставляет об этом информацию в служебной области диска.
Загружая макбук с внешнего носителя, родная МакОС уже не может контролировать доступ к диску, потому что она попросту не запущена. Если разметка диска там своеобразная и её "не понимает" тот же GParted Live, он должен показать этот раздел как RAW, то есть так же как любой Windows показывает раздел с ext4.
Но ничто не мешает удалить (очистить) этот раздел используя GParted, создать на его месте новый и отформатировать в ext4.

Делая выводы со слов автора, если на жёстком диске побывала МакОС, то после неё больше никакую систему на него поставить нельзя, потому что диск стал "макосевым" и туда можно устанавливать или МасОС, или просто выбросить.

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Июля 2017, 11:55:11 »
Azure, в Макоси в Дисковой утилите всё просто до неприличия. Мышкой границу зацепил, подвинул. Нажал применить. Подождал, если данных много перемещается. Всё.
А не нужно + нажимать и создавать разделы, как ТС.

Страница сгенерирована за 0.142 секунд. Запросов: 20.