Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Dual boot Ubuntu + Win7  (Прочитано 1760 раз)

Оффлайн Zedokko

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Dual boot Ubuntu + Win7
« : 26 Сентября 2017, 16:52:38 »
Приветствую. Озадачился установкой win7 в дуалбут с текущей Ubuntu. Ubuntu ставил через uefi на диск А, а винду хочу поставить на диск Б, который, однако, на половину занят. Если я все првильно понял, обычная установка вин 7 на другой диск никак не повредит загрузчик Ubuntu на диске А. Но можно ли:
1) подвинуть средствами Ubuntu разделы на диске Б, чтобы вин7 поставила туда свой загрузчик?
2) использовать ефи раздел, созданный при установке Ubuntu для вин7 и будет ли при этом вин7 нормально функционировать?

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 17/07/2019 (последняя явка: 27/09/2017). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 17 Июля 2019, 08:43:20 от zg_nico »

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Dual boot Ubuntu + Win7
« Ответ #1 : 26 Сентября 2017, 17:40:38 »
Вот как раз Win7 и повредит GRUB, его потом нужно будет восстанавливать:
https://help.ubuntu.ru/wiki/восстановление_grub
1) Можно и даже нужно: Gparted в помощь. Пользоваться Акрониксом и Парагоном не советую: для установки Windows можете быть и сойдёт, но не факт, то потом вы на второй винт сможете установить Ubuntu - данные программы что-то портят, у многих уже были проблемы.
2) Можно было бы, если бы речь шла о W8-W10. Я вообще не уверен, что W7 умеет устанавливаться в EUFI-режиме.

В общем, вангую то, что вам придётся, как и планировали, делать на втором винте boot-раздел, но тогда придётся при каждой смене ОС заходить в UEFI и менять его режим на Legasy и обратно.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2017, 18:05:20 от maks05 »

Оффлайн ConnaiSSant

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Сентября 2017, 17:45:30 »
Какие диски А и т.д. Вы ubuntu поставили каким образом? Где нашли данные буквы?

Оффлайн Zedokko

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Сентября 2017, 17:54:52 »
maks05, семерка точно умеет с уефи работать, т.к. при запуске инсталятора первичная размета в авто режиме создает ефи раздел, но как скормить ей уже имеющйся я так и не нашел. Значит остается только двигать разделы. За подскаску с gparted спасибо, надеюсь у меня данные не полетят. Все разделы в ext4 на втором диске. Если что, отпишусь тут, как прошло.

ConnaiSSant, это просто примеры, а не сами названия дисков.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Сентября 2017, 18:55:40 »
Я вообще не уверен, что W7 умеет устанавливаться в EUFI-режиме.
Есть опыт. Устанавливал вин7 в УЕФИ-режиме.
...размета в авто режиме создает ефи раздел, но как скормить ей уже имеющйся я так и не нашел
Не доверяю ничего винде делать самостоятельно. Может такого наколбасить - сам черт не разберет.
В гпартед создавал ESP-раздел. При установке Windows сама находила его и применяла.
использовать ефи раздел, созданный при установке Ubuntu для вин7 и будет ли при этом вин7 нормально функционировать?
Я бы больше переживал за Ubuntu. Windows скорей всего будет загружаться. В теории и Ubuntu не должна пострадать. А вот на практике...

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Сентября 2017, 19:19:31 »

1) подвинуть средствами Ubuntu разделы на диске Б, чтобы вин7 поставила туда свой загрузчик?

Раздел под загрузчик уже есть это раздел EFI. Ещё такой же раздел создавть не нужно. Для установки 7-ки нужно включить поддерку Legacy в UEFI-BIOS. Называться может по-разному, Legacy Support; CSM и т.п. Если 7-ку устанавливать с флешки, то подготовка UEFI загрузочной флешки с 7-ой имеет свои особенности. Драйвера для 7-ки на оф.сайте есть? Если нет, то возможно 7-ку и нет смысла устанавливать (особенно эта тенденция прослеживается на ноутах, дравера у которых только на Win x64).

Оффлайн Zedokko

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Сентября 2017, 19:51:44 »
Раздел под загрузчик уже есть это раздел EFI. Ещё такой же раздел создавть не нужно.
Как скормить существующий вин7? Вы написали ровно тоже, что я хотел, но без пояснений.

Раздел под загрузчик уже есть это раздел EFI. Ещё такой же раздел создавть не нужно. Для установки 7-ки нужно включить поддерку Legacy в UEFI-BIOS.
Не нужно.

Драйвера для 7-ки на оф.сайте есть?
С драйверами все нормально.

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Сентября 2017, 23:47:31 »
Как скормить существующий вин7? Вы написали ровно тоже, что я хотел, но без пояснений.
К сожалению, никак. Win7 не умеет ставится уже на размеченный GPT диск, только на чистый =(
Для установки 7-ки нужно включить поддерку Legacy в UEFI-BIOS
Не надо. Если ставим на чистый GPT. Да и с флешкой проблем не возникло. Больше проблем было с установкой Win7 на образ VHDI.

И для инфы: Если диск Б в MRB - поставить может и удастся на него Вин, а вот с загрузкой будут проблемы. Ибо либо одно, либо второе. Мой ноут, к примеру вообще не имеет никаких переключателей и определяет вариант загрузки по разметке диска
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Сентября 2017, 10:04:38 »

Установщик 7-ки сам определит и "подхватит" раздел EFI, никаких дополнительных действий не требуется. После установки 7-ки нужно зайти в UEFI-BIOS и поставить Ubuntu на первое место в списке загрузки. Загрузиться в Ubuntu и обновить GRUB. 7-ка появится в GRUB и будет дуалбут.
Особенности подготовки UEFI установочной флешки с Win 7 http://winitpro.ru/index.php/2013/12/31/sozdaem-zagruzochnuyu-fleshku-s-windows-7-dlya-uefi-sistemy/ начиная с п.№15.

7-ка не умеет устанавливаться в чистом UEFI (будет виснуть на загрузке), поэтому нужно включать поддержку Legacy. Хотя конечно могут быть исключения, особенно если машинка не очень "свежая".

Мой ноут, к примеру вообще не имеет никаких переключателей и определяет вариант загрузки по разметке диска

На моём ноуте тоже только одна настройка, UEFI - вкл\выкл, но он довольно древний (5 лет) на современных машинках по-другому.

Оффлайн ConnaiSSant

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Сентября 2017, 12:31:41 »
У меня недавно была проблема с загрузчиком. Попробуйте с загрузочной флшки или диска win7 восстановить загрузчик!
Потом восстановите линуксы

Оффлайн Zedokko

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Сентября 2017, 17:12:36 »
К сожалению, никак. Win7 не умеет ставится уже на размеченный GPT диск, только на чистый =(
Вот это печально. Значит никакого толка от передвижения разделов не будет. Спасибо за инфу. Хорошо, что вчера не начал эксперементировать.

И для инфы: Если диск Б в MRB - поставить может и удастся на него Вин, а вот с загрузкой будут проблемы. Ибо либо одно, либо второе. Мой ноут, к примеру вообще не имеет никаких переключателей и определяет вариант загрузки по разметке диска
Нет, диск Б сейчас в gpt, там файлопомойка и игры.

Установщик 7-ки сам определит и "подхватит" раздел EFI, никаких дополнительных действий не требуется.
Дак в том и дело, что не подхватывает. Если запускать установщик на диск Б с гпт, когда есть ефи раздел со всем необходимым, Windows все равно создает свой раздел в начале диска. Как сказал Евангелион, вин7 никак не увидит существующий раздел. Я тоже склоняюсь к этому варианту, ибо в интернетах информации о каких-либо манипуляциях по этой теме нет.

У меня недавно была проблема с загрузчиком. Попробуйте с загрузочной флшки или диска win7 восстановить загрузчик!
Потом восстановите линуксы
Я вас вообще не понимаю ) У меня нет проблем с загрузчиком и восстановлением линукса.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2017, 17:15:05 от Zedokko »

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Сентября 2017, 18:17:38 »
Вот это печально. Значит никакого толка от передвижения разделов не будет. Спасибо за инфу. Хорошо, что вчера не начал эксперементировать.
Ну мне было тогда не очень жалко...
Пришлось снести Ubuntu, поставить Win7 и потом опять поставить Ubuntu.
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Сентября 2017, 18:56:52 »
Zedokko,
Диски А и Б это физически разные жесткие диски или разделы одного диска? И на что устанавливаете систему, ноут или ПК (модель).

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Сентября 2017, 19:00:42 »
Дюшик,
1) На съемный носитель Win7 никогда не станет! От слова совсем. Разве что засунуть ее в VHDI =)
2) Со съемного даже запускаться особо не хочет. Были какие-то хитрости, но ппосле каждого обновления менять винты в ноуте достало, что бы внести правки обратно)
Итого:
Да, у автора 2 разных жестких
Солянку из таблиц разделов я бы не советовал делать, а то можно и нарвать на неприятности, как и держать ESP на обоих... Ибо можно получить слетевший NVRAM

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Сентября 2017, 19:47:53 »
EvangelionDeath,
При чём здесь съёмные носители о них и речи небыло, а если нужно, то кроме VHD есть и другие варианты.
Неполенился в очередной раз записал установочную флешку с Win 7  и установил систему на ноуте в UEFI режиме. Разметка диска GPT, установлены Win 10, Debian, Ubuntu. Возникшие проблемы при установке 7-ки - ноль. Если есть проблемы с чистой установкой системы, то можно использовать альтернативные варианты установки (например установка из .wim образа). 

Страница сгенерирована за 0.149 секунд. Запросов: 24.