Добрый день, сообщество Ubuntu,
Наткнулся в интернете на статью (ох уж эти статьи в интернете) по поводу выбора desktop-manager'а и рабочего окружения. Побаловался с cinnamon, xfce4, gnome, openbox, ldxe и понял, что unity мне ближе всего, тем более на 8гб оперативки жить можно: ноутбук для интернета, почты, просмотра видосиков, прослушки музончика и программирование по мелочи.
Как ни странно, система моя выдержала мои потуги с "нелегким" выбором DM, и я успешно вернулся на Unity, погрохав xfce4, openbox, cinnamon с помощью команды sudo apt purge <имя>. Тем не менее остался неприятный артефакт, который я бы хотел ликвидировать.
При загрузке и выключении отображается синяя заставка xubuntu с приятной мышкой в углу, которая, как я понимаю, осталась от xfce4, а при первом входе, пароль запрашивается не Unity-подобным окном: пароль слева и точки через сантиметр на обоях, а другой средой: окно с паролем посередине, слева в окне аватарка, сверху панель уведомления: на ней название компьютера (слева) и иконки выбора типа сессии, спецвозможностей (контраст и размер шрифта), дата с часами и кнопка выключения.
Но когда блокирую ноут, чтобы отойти, форма разблокировки от Unity.
Как бы и при загрузке окошко Unity вернуть?
Пробовал это, не помогло:
sudo apt-get install dconf-tools
dconf reset -f /org/compiz/
setsid unity
unity --reset
Уровень пользователя Ubuntu: 4/10 (где 1 - не слышал про такое, 10 - могу собрать дистрибутив из исходников)
Спасибо огромное, не тороплю, меня интересует качество (С)Человек с бульвара Капуцинов.
Пользователь добавил сообщение 27 Ноября 2017, 13:28:25:
Погуглил тему. Судя по всему у меня запускается lightdm light-locker, а мне нужен unity-greeter. Где и как это поменять?
Пользователь добавил сообщение 27 Ноября 2017, 13:37:46:
С помощью этого
По умолчанию, Ubuntu Unity использует менеджер дисплеев LightDM для обработки экрана входа в систему. Но установка GNOME Shell или Cinnamone Desktop тянет за собой GDM или MDM (менеджеры дисплея). Для восстановления стандартного экрана входа в Ubuntu LightDM вам нужно сначала в терминале запустить команду (Ctrl + Alt + T), и выбрав этот экран входа в Ubuntu из командной строки:
sudo dpkg-reconfigure lightdm
LightDM поддерживает другие «темы», поэтому стандартная тема может измениться. Чтобы использовать по умолчанию тему Unity-приветствия нужно открыть конфигурационный файл и подправить. В терминале запускаем команду для редактирования следующего файла /etc/lightdm/lightdm.conf:
gksudo gedit /etc/lightdm/lightdm.conf
Если необходимо, то установите gksu из «Центра приложений Ubuntu». Когда откроется файл, измените его содержание (или вставьте под содержимым следующее) :
[SeatDefaults]
greeter-session=unity-greeter
Отсюда:
http://linux-user.ru/distributivy-linux/linux-rabochij-stol/kak-vosstanovit-standartnyj-ekran-vhoda-v-ubuntu-14-04/(у меня Ubuntu 16.04)
Но анимация при загрузке осталась от xubuntu

Пользователь добавил сообщение 27 Ноября 2017, 14:03:48:
За анимацию в Ubuntu отвечает plymouth.
Ответ про ее изменение нашел здесь:
https://habrahabr.ru/sandbox/47221/Для просмотра тем загрузок выполняем в терминале:
sudo update-alternatives --config default.plymouth
и видим список установленных нами тем. Можно выбрать любую, введя её номер. В моем случае это:
2 /usr/share/plymouth/themes/ubuntu-logo/ubuntu-logo.plymouth
После успешного применения изменений, необходимо переконфигурировать образ загрузки системы. Для этого выполняем:
sudo update-initramfs - u
На этом всё. Новая заставка успешно применена.
Короче, присвоил себе уровень пользователя Ubuntu 5/10
Всем удачных настроек своей системы.