Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Помогите настроить GRUB из под Windows 10  (Прочитано 1289 раз)

Оффлайн moonz

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет, сразу скажу что я Ламер в unix системах в том числе и ubuntu. Но так сложилось волей случая что приобрел я планшет Chuwi Hi13, который мягко говоря оказался совсем не таким хорошим как говорилось в "рекламе". Планировал заниматься графикой, но про работу фотощопа можно было забыть сразу (безбожно лагает). Думал хотя бы Mypaint будет работать стабильно... но нет ! Перо идет с отстаивание почти в пол секунды, такое ощущение что рисую в воде... В общем это все лирика.

Я решил попробовать старую добрую Ubuntu, на форме прочитал что в последней версии корректно работает тач, и остальные функции.
Поставил Ubuntu-17.10 на флешку, все как обычно подключил, запустил через биос .. и хрен !

Первая проблема оказалась не очевидно но критичной. Стандартный загрузчик конфликтовал с файлом bootx64.efi
На официальном форуме нашел модефицированный готовую сборку bootx64.efi и grub.cfg именно под Ubuntu. Заменил название iso на  Ubuntu-17.10, и успешно стартанул.

Лайв работал стабильно (не сказать что быстро), но тут появилась новая проблема) почему то после загрузки оболочки экран Переворачиваться вверх тормашками  :idiot2:) т.е позиция акселерометра почему то распознавалась в отраженном виде (перевернул планшет и картинка тоже перевернулась), но с клавиатура такой трюк не прокатил так-как на подставки он все же понимал что нужно Снова перевернуть экран. Тоже буду рад совету как это исправить.

Но Главная проблема оказалось другой ! После установки через лайв естественно, запустить саму Ubuntu уже не вышло. Прежде всего после перезапуска не появилось grub интерфейса который бы давал выбор.
После загрузки в биос, там была найдена Ubuntu, но при принудительном старте происходило тоже самое что и при загрузки в флэшки без модификации граба. Просто черный экран, и белое тире в левом верхнем углу. Замечу что она не мигает, а просто висит т.е возможность пользоваться консолью недоступна !

Подскажите пожалуйста как я могу из под винды починить это ? Вообще хотелось снести десятку, и оставить только Ubuntu но боюсь запороть этот кусок планшета  :-[

Пользователь добавил сообщение 15 Января 2018, 15:30:35:
Опережая вопросы:

Система работает в EFI других вариантов в бисое просто не предусмотрено !
Утилита под видной EasyBCD при старте об этом предупреждает, что функционал ограничен из-за EFI, и Да этот софт тоже не видет установленной Ubuntu !
« Последнее редактирование: 15 Января 2018, 15:30:35 от moonz »

Оффлайн suslikk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить GRUB из под Windows 10
« Ответ #1 : 15 Января 2018, 20:28:09 »
Что то подсказывает мне что вы не установите на него ubuntu, https://www.reddit.com/r/SurfaceLinux/comments/6eys3r/successfully_running_linux_on_a_chuwi_hi13_135_32/
тут на форуме получилось запустить arch, но не все работает, согласно первому сообщению...

И если в винде все лагает, то linux может и не решить проблему. Для таких девайсов надо быть гуру, чтобы линкус вкорячить, да еще и чтобы все заработало. Хотя как вы в лайв попали не понятно.

А лучше вам списаться с автором этого блога http://chuwi-hi13-install-ubuntu.blogspot.ru/2017/04/how-to-install-ubuntu-on-chuwi-hi13.html
У меня самый удачный прогресс, как я понял в этом деле... Удачи вам ;)

Нарисуй свой город на openstreetmap.org

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.