Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Пропала возможность выбора ОС при включении компьютера  (Прочитано 2476 раз)

Оффлайн Nubian13

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Заранее извиняюсь, я тот ещё ламер и возможно мои вопросы покажутся глупыми и будут бесить окружающих.

В общем на ноутбук поставил 2 ОС - Windows7 и Ubuntu 16.04. Установлено было в таком же порядке как и перечислено.
Недавно переустановил Винду, теперь при включении компьютера меня никто не спрашивает и сразу идёт загрузка Винды.
Сложно ли это исправить? Или проще просто опять переустановить Ubuntu, после чего скорее всего опять будет как раньше - при включении будут варианты выбора?

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Сложно ли это исправить?
прежде чем переустанавливать, проверьте приоритет загрузки в BIOS. Если у Вас UEFI, то загрузчик Ubuntu никуда не делся скорее всего, и сидит там, только Windows (как последняя установленная система) загружается теперь раньше. Войдите в BIOS, ищите вкладку Boot/Boot priority/... (как войти в BIOS и как называется вкладка - зависит от Вашего железа). На этой вкладке, если там присутствует загрузчик Ubuntu, Вам достаточно выставить его так, чтобы он грузился перед загрузчиком Windows.
Если же у Вас Legacy, - то все грустно, и поможет только ссылка, которую дал Maximax.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Nubian13

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо, воспользовался инструкцией (ну той где нужно в терминале написать sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda ), теперь всё вернулось к нормальному состоянию  :)

Страница сгенерирована за 5.733 секунд. Запросов: 24.