Тесты из под Ubuntu не вел,смысла особо нет
Я потому про LIVE версию и заикнулся. Надо грузиться с Live USB, и оттуда делать тесты. Всех разделов желательно. И в особенности - системного. Заодно SMART оттуда проверить. Либо через disks (есть по дефолту в Live-USB начиная с 16.04 точно), либо как уже ранее подсказал
ALiEN175, через smartctl. Прочее, к сожалению, - гадание на кофейной гуще, как уже ранее справедливо заметил
ALiEN175.
И да: у меня в ноуте жесткий диск работает не очень тихо. Время от времени я слышу как перемещаются головки. Особенно это проявлялось на старом ноуте. На новом - только с его родным жестким диском (китайский нонейм), установленный мною в довесок samsung на террабайт молчит как рыба об лед. По SMART ошибок у меня нет, и перегрева диска тоже не фиксирую. Вам же (раз уж шум смутил) - следует эти параметры проверить. Заодно через функционал того же disks оценить производительность раздела, и посмотреть поднимется ли при этом ощутима температура диска по данным SMART. Просто вот какая петрушка: шум - понятие весьма субъективное. Что для одних шум - для других таковым не является. Здесь и запись на диктофон ничего не даст, вопреки совету
bezbo, - это надо оценивать воочию. Так что либо проверяете - либо нет, я более ничего посоветовать не в силах.