Была аналогичная проблема. Драйвера АТИ, попытка поставить КОМПИЗ.
Результат - абсолютно белый экран.
Примерная последовательность действий:
1. Сохранил /etc/X11/xorg.conf
2. Установил свежие дрова с сайта АТИ. Надыбал ссылку на их правильную установку:
sudo apt-get update
sudo apt-get install build-essential fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++5 dkms
Далее собираю драйвер
sudo sh ati-driver-installer-8-02-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/gutsy
Потом инсталирую его
sudo dpkg -i xorg-driver-fglrx_8.455.2-0*.deb fglrx-kernel-source_8.455.2-0*.deb fglrx-amdcccle_8.455.2-0*.deb
Во время установки драйвер мне предложил перезаписать файл настроек компиза на тот файл что идет в комплекте с драйвером. Я согласился перезаписать выбрав Y из 6 предложеных вариантов. Как позднее оказалось очень не зря!
Далее прописывание драйвера в xorg.conf
sudo aticonfig --initial
sudo aticonfig --overlay-type=Xv
Далее отключаю эфекты рабочего стола и ухожу на рестарт.
Выполнил, все, как тут написано, с учетом моей версии.
Включаю компиз - экран белый. Хрен с ним, скопировал старую версию ксорга, все заработало.
Проходит неделя, другая... Обновляю систему. Пробую поставить компиз. Экран - белый.
Возврат на родной ксорг.
Вчера полез
сюда , поставил все, кроме AWN. Включил эмеральд, эффекты... Не работает. Перегрузил Х - родной белый экран!
Возврат все на тот же архивный ксорг.
Дальше - чудо.
Залез в менджер проприетарных драйверов (который у меня запустился первый раз за всю историю работы с Убунтой), и он мне указал, что проприетраный драйвер у него есть, но он не используется.
Я его включил, выбрал эффекты компиза, и после перезагрузки усе заработало!
Сам знаю, что на "инструкцию" это не тянет, скорее, исповедь, но вдруг кто по этим моим мучениям сможет разобраться и наваять нормальную инструкцию по установке Компиза на КДЕ под драйвера АТИ?
З.Ы. Проблема при этом - попытки завершения работы или ухода в спящий режим натыкаются на какую-то ошибку. Симптомы: темный (но включенный) экран неограниченно долгое время. Решение - Альт-Кнтр-Дел. После чего высвечивается надпись о завершении Kwin менеджера, и дальше выключение происходит нормально.