Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Почему все программы нормально работают только на nvidia-304?  (Прочитано 1907 раз)

Оффлайн dimagicov

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Случайно выяснилось, что когда я ставлю 304 драйвер, вся графика начинает выводиться через Intel, и по какой-то причине nvidia не используется. А когда я ставлю более новые версии драйвера, графика начинает выводиться через Nvidia, отсюда и улучшения производительности.
Таким образом я выяснил, что некоторые программы по какой-то причине не могут работать, когда используется Nvidia.

Мне надо поставить драйвера nvidia optimus, чтобы все нормально было?

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Мне надо поставить драйвера nvidia optimus, чтобы все нормально было?
Что вы понимаете под "поставить драйвера nvidia optimus"?

nvidia-304 - это старый драйвер, который вряд ли поддерживает вашу карту, во всяком случае нормально. Вам нужны актуальные драйверы. Либо предлагаемые Ubuntu, либо 390.

А используется тот адаптер, который вы укажете. Ничего "само" не происходит.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн dimagicov

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Pilot6,
Что вы понимаете под "поставить драйвера nvidia optimus"?
То есть установить компоненты, необходимые для реализации технологии nvidia optimus.

nvidia-304 - это старый драйвер, который вряд ли поддерживает вашу карту, во всяком случае нормально. Вам нужны актуальные драйверы. Либо предлагаемые Ubuntu, либо 390.
Еще раз. Проблема в том, что когда я их ставлю, всё перестает работать.

Даже если я установлю драйвера поновее, как запускать некоторые программы, используя intel?

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
То есть установить компоненты, необходимые для реализации технологии nvidia optimus.
Эти компоненты называются nvidia-prime и ставятся сами вместе с драйвером.

Проблема в том, что когда я их ставлю, всё перестает работать.
Что там "все перестает работать" я так и не смог понять из ваших постов. Может быть драйвер не стоит нормально, например из-за Secure Boot или по другой причине, может быть еще что-то. Понять трудно.

Даже если я установлю драйвера поновее, как запускать некоторые программы, используя intel?
Практически никак. nvidia-prime требует перезапуска оболочки для переключения. Раньше был bumblebee, который пытался переключать отдельные приложения, но на него забили, и он в новых дистрибутивах практически нормально не работает.
А вот с AMD все переключается хорошо, как не странно.

Пользователь добавил сообщение 24 Июня 2018, 19:48:18:
Да и проще сидеть на intel, а играть на nvidia.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2018, 19:48:18 от Pilot6 »

Morisson

• Гость
Выбрать в nvidia-settings intel и перелогиниться/перезагрузиться.
Или
sudo prime-select intel && rebootПри использовании девайсов а технологии оптимус вся картинка так или иначе выводится через интел. Тут нвидиа- маркетинговый ход. Это недокарта.Нвидиа обсчитывает изображение, но физического вывода у нее нет. Картинка так или иначе выводится через интел. Карты, подобно Вашей, как и моя, теперь новыми драйверами не поддерживаются. Только обновления безопасности идут. Самым стабильным вариантом будут 340-е дрова. 304-й- для старых неподдерживаемых карт.
Максимально прддерживаемый драйвер-не выше 390-го.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Morisson,
Reboot не обязательно. Достаточно сессию перезапустить. Ну там что есть lightdm или gdm.

Оффлайн dimagicov

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Pilot6, Pilot6, в шапке есть темы, где изложены проблемы: некоторые игры не хотят запускаться, когда установлен новый драйвер.

Некоторое время живя на nvidia-304, случайно в одном из логов я обнаружил, что графика выводится через intel, а не nvidia. Таким образом я и установил, что проблема в том, что некоторые игры попросту не хотят запускаться, когда используется nvidia. А Вы и сами достроили логическую цепочку: почему используется intel, а не nvidia? Потому что этот драйвер не поддерживает мою видеокарту.

Может быть драйвер не стоит нормально, например из-за Secure Boot или по другой причине, может быть еще что-то. Понять трудно.
Драйвера устанавливаются более чем адекватно. Даже если проверить версию драйвера после установки, будет всё в порядке: стоять будет та версия, которую я установил.

А вот с AMD все переключается хорошо, как не странно.
Подробнее, пожалуйста. Что это такое и как я могу это использовать?

Раньше был bumblebee, который пытался переключать отдельные приложения, но на него забили, и он в новых дистрибутивах практически нормально не работает.
Ubuntu 16.04 - новый дистрибутив? Так могу ли я использовать bumblebee?

Эти компоненты называются nvidia-prime и ставятся сами вместе с драйвером.
Вряд ли. Я слышал, что тот же bumblebee (одна из реализаций технологии nvidia optimus), например, становится отдельно.

Пользователь добавил сообщение 24 Июня 2018, 20:00:37:
Morisson, можно подробнее расписать, что и как? Не очень понял
« Последнее редактирование: 24 Июня 2018, 20:00:37 от dimagicov »

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
в шапке есть темы, где изложены проблемы: некоторые игры не хотят запускаться, когда установлен новый драйвер.
Понимаете в чем дело... Помощь нужна вам. Поэтому надо пытаться делать так, чтобы желающим ее оказать, было это делать удобно. "В шапке есть темы" - это не вариант. Я не собираюсь читать несколько тем с мутно описанными проблемами. Мне проще чем-нибудь другим заняться. Я какие-то из них просматривал, но ясности так и нет в чем проблема, так как вы неясно формулируете.
Драйвера устанавливаются более чем адекватно. Даже если проверить версию драйвера после установки, будет всё в порядке: стоять будет та версия, которую я установил.
У меня нет уверенности, что это так. Как вы проверяете "версию драйвера после установки"?

Подробнее, пожалуйста. Что это такое и как я могу это использовать?
АМД - это конкурент Nvidia. Вы сможете его использовать, если купите другой ноут.
Ubuntu 16.04 - новый дистрибутив? Так могу ли я использовать bumblebee?
Вряд ли без ужасных танцев с бубном. Можете найти темы про это и там ковыряться.

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
dimagicov, уважаемый...
В Ubuntu есть только два варианта Nvidia Prime и Nvidia Bumblebee (последняя как раз и является Nvidia Optimus). Только вот незадача, Шмель в Ubuntu 16.04 (и наверное выше) не работает корректно, от слова совсем. На моей памяти он заработал правильно только в ДЕ XFCE, Mate и Кедах... Так что ставьте Prime и проверяйте
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн dimagicov

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
EvangelionDeath, что-то не очень мне понятно: зачем им общий буфер, если при переключении между видеокартами приходится перезагружаться?

Morisson

• Гость
Затем, что это костыли)
Prime занимает при перезагрузке/релогине весь действующий экран. Bumblebee открывает приложения на nvidia в виртуальном экране.
И в том и другом случае картинка выводится через intel-карту (или другую встройку), поскольку физический видеовывод у nvidia в данной аппаратной конфигурации отсутствует.

Страница сгенерирована за 0.099 секунд. Запросов: 24.