Добрый день, уважаемые форумчане. Заранее прошу прощения, если вопрос покажется не совсем корректным или даже неуместным. На мой взгляд он соответствует тематике форума.
Я являюсь пользователем Windows около 20 лет. В последнее время интересуюсь ИТ сферой насколько это возможно. В частности заинтересовался open source сообществом, программами и ОС на базе ядра Linux. Посмотрев несколько десятков видео в русско- и англоязычном ютубе по тематике применения ОС на ядре Linux на десктопе и попробовав вживую на виртуальной машине Ubuntu версии 18.04 я не смог прийти к однозначному мнению по поводу полезности и удобства. Поэтому я прошу разжевать для неопытного, какие преимущества имеет ОС на Linux, в частности Ubuntu, по сравнению с Windows. Мой типичный юзкейс (дома): веб-серфинг, иногда олдскульные игры, просмотр фильмов и сериалов (в основном оффлайн), немного работы с видео (конвертирование), работа с офисным пакетом LO и работа с файлами в облаке (Dropbox, Mega), немного непрофессионального редактирование изображений и тому подобное.
Аргумент "Windows стоит денег, а основная масса линуксов нет" не принимается, т.к. для меня этот вопрос не актуален. Для себя пока выделил чудесное централизованное обновление системы и всего софта из репозиториев. По остальному, прошу высказаться более опытных и знающих линуксоидов.