Такого списка, я так понимаю, не существует?
mc_master, такой список сильно зависит от того, какие задачи Вы планируете решать. Кому-то без того же браузера вообще смысла в железке с системой нет, а кому-то этот браузер и даром не нужен, - вот уже два разных расстрельных "списка". Идея понятна?

Подход, который Вы интерпретировали как "неправильный" - он-то как раз самый правильный и есть. Установка версии без DE, и поднятие на ней минималистичной системы по своему усмотрению. Тогда будет установлен только тот набор пакетов, который Вы сами разрешите, и ничего более. Если возиться нет желания - то рекомендую прислушаться к совету
andytux, - задуматься о применении lubuntu. Легковесна, минималистична, все ненужное с легкостью выпиливается. Относительно Software Boutique - это не менеджер приложений, а скорее утилита, облегчающая процесс доустановки приложений, не входящих в базовую поставку. Если хотите менеджер приложений - запускайте Synaptic (если мне не изменяет память, в Ubuntu MATE 14.04 он был по-дефолту; за 16.04 не уверен).
Пользователь добавил сообщение 12 Августа 2018, 15:48:56:
МАТЕ - полный восторг
И да, она действительно шикарна. Вот только сыровата, хоть я ее и люблю. Попеременно возникают баги с тем самым графическим интерфейсом. Нормальное явление, к примеру, видеть два апплета сетевых подключений (или любых других - питание у меня иной раз в дубль вываливается, потом само как-то лечится...). Причем при попытке убить один из них убиваются оба. Или панель задач, применяемая в munity, - имитация аналогичного функционала unity, которая время от времени теряет закрепленные приложения и создает еще один ярлык; а иногда перестает реагировать на действия (хоть по ней закликайся - приложение ни свернешь, ни развернешь, - только скроллинг над значком приложения почему-то отрабатывает нормально). Это из того, что навскидку вспоминается. Вместе с тем там реально самые лучшие файловый менеджер и текстовый редактор, какие мне доводилось видеть. Логичные, понятные, ничего лишнего и все на своих местах.