Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Ubuntu Desktop с минимальным набором программ  (Прочитано 1417 раз)

Оффлайн mc_master

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос к опытным пользователям.

Изучаю UBUNTU 16 для целей VDS-сервера на базе Raspberry Pi. За долгие годы работы под виндой неумолимо привык к наличию мыши и графического интерфейса. Это повышает скорость моей работы с интерфейсом в разы. В этом плане очень понравилась МАТЕ, очень удобно, всё есть. Поднял сервер, привязал домен, всё работает. Но хочется разгрузить и без того слабую машинку. Из всего пакета МАТЕ мне нужны, по сути, только десктоп с файловым менеджером и редактором.

Соответственно, появился закономерный вопрос. Если НЕ отказываться от графического интерфейса сервера, но максимально облегчить конфигурацию, как лучше поступить:

1. Удалить всё ненужное из МАТЕ? Но тогда возникает вопрос, как получить список всех установленных по умолчанию программ. В Software Boutique нет списка установленных программ, а при удалении через apt-get нужно знать точное название пакетов.

2. Скачать серверную версию, и на неё накатить минимальный десктоп. Но это ИМХО вообще не правильно.

3. Вместо МАТЕ рассмотреть другие варианты.

Заранее благодарен за Ваше мнение.

ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 12/02/2020 (последняя явка: 06/06/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2020, 23:12:01 от zg_nico »

toZen

• Гость
Re: Ubuntu Desktop с минимальным набором программ
« Ответ #1 : 12 Августа 2018, 15:07:24 »
1.
apt list --installed > installed_appscat installed_apps

Оффлайн mc_master

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Августа 2018, 15:23:55 »
Второй код сработал, но это список вообще всех пакетов, включая драйверы. А речь про то, чтобы удалить приложения выборочно Офис, Youtube, и так далее. Такого списка, я так понимаю, не существует?

Грубо говоря, задача в том, чтобы получить аналог только что установленной винды - чистый рабочий стол, но со всеми драйверами.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Августа 2018, 15:26:31 »
Вообще, MATE затевалось что-бы сохранить похожесть с гном2 и избежать "жирность" гном3. По-моему, у них это плохо получилось.
Удалить всё ненужное из МАТЕ...
Одна из причин, по которой не очень нравится MATE. Из нее почти ничего нельзя безболезненно удалить. Любая мелочь цепляется за ключевые эдементы DE.
Вместо МАТЕ рассмотреть другие варианты.
Например, ЛUbuntu. Похожесть на гном2 ничуть не меньше, особенно если тема оформления gtk.
Самое легкое DE, во всяком случае, значительно легче MATE. Значительно "безболезненней" удаляются лишние компоненты.

Оффлайн mc_master

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Августа 2018, 15:33:37 »
Кстати, добавлю к обсуждению еще одну интересную мысль. В МАТЕ одна из особенностей - логичность настроек. Существует совершенно легкая ось Raspbian. Но в ней из оболочки нельзя сделать почти ничего. Например, я не смог отключить тайм-аут экрана и настроить IP. На форуме нашел команды для терминала, проблему победил. Но возвращаться на Распбиан желание отбило. В этом отношении МАТЕ - полный восторг.

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Августа 2018, 15:41:15 »
Такого списка, я так понимаю, не существует?
mc_master, такой список сильно зависит от того, какие задачи Вы планируете решать. Кому-то без того же браузера вообще смысла в железке с системой нет, а кому-то этот браузер и даром не нужен, - вот уже два разных расстрельных "списка". Идея понятна? :) Подход, который Вы интерпретировали как "неправильный" - он-то как раз самый правильный и есть. Установка версии без DE, и поднятие на ней минималистичной системы по своему усмотрению. Тогда будет установлен только тот набор пакетов, который Вы сами разрешите, и ничего более. Если возиться нет желания - то рекомендую прислушаться к совету andytux, - задуматься о применении lubuntu. Легковесна, минималистична, все ненужное с легкостью выпиливается. Относительно Software Boutique - это не менеджер приложений, а скорее утилита, облегчающая процесс доустановки приложений, не входящих в базовую поставку. Если хотите менеджер приложений - запускайте Synaptic (если мне не изменяет память, в Ubuntu MATE 14.04 он был по-дефолту; за 16.04 не уверен).

Пользователь добавил сообщение 12 Августа 2018, 15:48:56:
МАТЕ - полный восторг
И да, она действительно шикарна. Вот только сыровата, хоть я ее и люблю. Попеременно возникают баги с тем самым графическим интерфейсом. Нормальное явление, к примеру, видеть два апплета сетевых подключений (или любых других - питание у меня иной раз в дубль вываливается, потом само как-то лечится...). Причем при попытке убить один из них убиваются оба. Или панель задач, применяемая в munity, - имитация аналогичного функционала unity, которая время от времени теряет закрепленные приложения и создает еще один ярлык; а иногда перестает реагировать на действия (хоть по ней закликайся - приложение ни свернешь, ни развернешь, - только скроллинг над значком приложения почему-то отрабатывает нормально). Это из того, что навскидку вспоминается. Вместе с тем там реально самые лучшие файловый менеджер и текстовый редактор, какие мне доводилось видеть. Логичные, понятные, ничего лишнего и все на своих местах.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2018, 15:48:56 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн sergey109

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Августа 2018, 17:52:54 »
 Попробуйте, если интересно:
https://www.trinitydesktop.org/index.php
Установка в разделе Installation, добавлением репозитария
На примере 18.04
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Добавление ключа
Установка в минимальном варианте:
На мой взгляд, mate по сравнению с этим жалкая недоделка и это спустя столько лет.
 ЗЫ
 Можете скачать livecd ubuntu 14 и посмотреть без установки, но там не минимальная комлектация.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2018, 18:01:23 от sergey109 »
SysV и dmix.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.