Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как настроить интернет с встроенного в ноутбук 4G модема ubuntu 16.04 lts  (Прочитано 2864 раз)

Оффлайн Desauron

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет. Купил ноут Dell latitude 7490 с встроенным модемом 4g. Ubuntu 16.04, которая стояла по умолчанию обновил до 18.04 - не понравилось и пришлось переустановить 16.04 обратно. Поэтому возможно какие-то драйвера слетели, потому что при установке симки ничего не происходит. Возможно я просто туплю. Помогите разобраться как создать соединение используя симку.

alang

• Гость
пришлось переустановить 16.04 обратно

Переустановить? Там разве не предусмотрено восстановление к заводскому состоянию?

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
с встроенным модемом 4g
Сложно о чем-то говорить, не зная что за модем у Вас встроен. Гуглингом как-то не гуглится. Покажите:mmcli -L
lsusb -v
Только чур всё в теги:
[spoiler=Ответ на команду 1][code]САМ_ТЕКСТ_ОТВЕТА_1_ИЗ_ТЕРМИНАЛА[/code][/spoiler]
[spoiler=Ответ на команду 2][code]САМ_ТЕКСТ_ОТВЕТА_2_ИЗ_ТЕРМИНАЛА[/code][/spoiler]
а то вторая команда даст длинную простынку в виде ответа, - глаза сломаешь её без форматирования разбирать, если придется.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2018, 06:58:17 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Desauron

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь добавил сообщение 22 Сентября 2018, 10:04:06:

Пользователь добавил сообщение 22 Сентября 2018, 10:09:55:
пришлось переустановить 16.04 обратно

Переустановить? Там разве не предусмотрено восстановление к заводскому состоянию?
Мне не известно как перейти к заводскому состоянию с Ubuntu 18.04. + нужно было разметку диска менять - свап был 17, а на ос было гигов 10 выделено.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2018, 10:09:55 от Desauron »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Desauron, модем будто и не существует, что по lsusb что по mmcli. Грузитесь в BIOS, проверяйте настройки. Подозреваю, что Ваша материнская плата оснащена разъёмом форм-фактора m.2, в который предусмотрена вставка данного модема, а утилита настройки BIOS/UEFI снабжена опцией, позволяющей данный слот m.2 переориентировать таким образом, чтобы в нем был установлен, к примеру, твердотельный жесткий диск (в некоторой докуменатции такие слоты носят название ComboSlot M.2). Если это действительно так, то у меня стойкое ощущение, что данная опция сейчас находится в состоянии, в котором оборудование, вставленное в данный слот, определяется как SSD на уровне BIOS, а следовательно ни о каком модеме в самой системе речи быть не может. Поправите настройки - модем автоматом подтянется в системе. Не поправите настройки - модем в системе будет не увидеть, сколь ни ковыряйся. Вот пример того, как эта опция может выглядеть:
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2018, 11:59:11 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

alang

• Гость
Мне не известно как перейти к заводскому состоянию с Ubuntu 18.04

Это должно быть описано в инструкции на ноут. Главное, чтобы при переустановке на другую систему не был уничтожен раздел восстановления.
Производители ноутов нередко вносят в предустановленную систему модификации для поддержки некоторого оборудования, а в стандартной Ubuntu таких модификаций нет, оттого и не работает.
Если нет раздела восстановления, возможно, может помочь официальный сайт HP, если там можно скачать модифицированную систему для твоего ноута или хотя бы драйвер для оборудования.

Оффлайн Desauron

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мне не известно как перейти к заводскому состоянию с Ubuntu 18.04

Это должно быть описано в инструкции на ноут. Главное, чтобы при переустановке на другую систему не был уничтожен раздел восстановления.
Производители ноутов нередко вносят в предустановленную систему модификации для поддержки некоторого оборудования, а в стандартной Ubuntu таких модификаций нет, оттого и не работает.
Если нет раздела восстановления, возможно, может помочь официальный сайт HP, если там можно скачать модифицированную систему для твоего ноута или хотя бы драйвер для оборудования.
На сайте нр есть только образ системы в исо формате. Но он не грузится из-за того, что роскомпозор наблочил всякого... Это мне в ТП Делл сказали. Типа юзайте впн
Дров для Ubuntu отдельно нет - говняшки из Делл не признают линуксоидов за людей - все дровишки только для вин10.

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
с встроенным модемом 4g
Сложно о чем-то говорить, не зная что за модем у Вас встроен. Гуглингом как-то не гуглится. Покажите:mmcli -L
lsusb -v
lspci -v
еще покажите, что-то подсказывает мне, что модем на pci-шине.
OpenWrt 19.07

Оффлайн Desauron

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Desauron, модем будто и не существует, что по lsusb что по mmcli. Грузитесь в BIOS, проверяйте настройки. Подозреваю, что Ваша материнская плата оснащена разъёмом форм-фактора m.2, в который предусмотрена вставка данного модема, а утилита настройки BIOS/UEFI снабжена опцией, позволяющей данный слот m.2 переориентировать таким образом, чтобы в нем был установлен, к примеру, твердотельный жесткий диск (в некоторой докуменатции такие слоты носят название ComboSlot M.2). Если это действительно так, то у меня стойкое ощущение, что данная опция сейчас находится в состоянии, в котором оборудование, вставленное в данный слот, определяется как SSD на уровне BIOS, а следовательно ни о каком модеме в самой системе речи быть не может. Поправите настройки - модем автоматом подтянется в системе. Не поправите настройки - модем в системе будет не увидеть, сколь ни ковыряйся. Вот пример того, как эта опция может выглядеть:

В разделе wireless в биосе все включено. (не работает предпросмотр - хотел под спойлерами скрины вставить, но не понял как)

Пользователь добавил сообщение 23 Сентября 2018, 21:47:19:
с встроенным модемом 4g
lsusb -v
lspci -v
Я тоже думаю, что он не числится как отдельный модем, а встроен в сетевую карту...
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2018, 21:47:20 от Desauron »

Dzhoser

• Гость
19 сентября обновился биос на Ваш ноутбук. Может имеет смысл обновить?

Оффлайн Desauron

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
19 сентября обновился биос на Ваш ноутбук. Может имеет смысл обновить?
давно уже

Dzhoser

• Гость
Тогда качайте образ dell и проверяйте работоспособгость модема в live режиме если там тоже не работает я думаю дело в какихто настройках bios

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
потому что при установке симки ничего не происходит.
Вот еще интересный вопрос: а с самого начала (после покупки сразу же) при установке симки что-то происходило? Вопрос может показаться странным, однако сам факт наличия сбоку на ноутбуке гнезда под сим-карту еще не означает фактического наличия модема в самом ноутбуке.
Относительно
У меня сейчас установлен модем Huawei. Установлен в слот M.2. Фактически снаружи имею только слот под симку, и все. Все остальное - в виде отдельной карточки, вставляемой в m.2 внутри корпуса. И определяется все это на шине USB (почему и просил lsusb с самого начала).Desauron, Вы действительно проверяли работу симки до манипуляций с системой? Или взялись за нее только сейчас? По выводам команд на текущий момент времени получается что модема у Вас нет. Если в BIOS соответствующего триггера тоже не имеется - значит что-то может быть не так. Я бы попробовал разобрать корпус и физически поискать такую карточку как 4g модем. Если найдете - продолжить изыскания. А если нет - начать искать сам модем. Вполне может быть, что вскрыв корпус, Вы обнаружите гнездо под карту M.2 (форм-фактор может быть иным - следует проверить материнскую плату перед тем, как бежать в магазин за модемом) с маркировкой 4G, но без самой карты. Исходя из чего так считаю: раз (у меня ноутбук с наличием слота, но без модема в комплекте - таким образом подобное техническое решение имеет место быть), два (исходя из этой спецификации, а официальной Dell я что-то не нахожу, модем у Вас "опционален"), три [тут без ссылки - ссылаться не на что] (Dell Inspiron 1300: данный ноутбук - мой первый ноутбук, имел слот под wifi карту, а сама WiFi карта в комплект не входила, так что dell тоже делает так, что чего-то в ноутбуках недостает - пример, поверьте, не единичный; это называется комплектация, и в пределах одной модели она может варьироваться очень сильно).
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2018, 15:21:49 от zg_nico »

Оффлайн Desauron

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тогда качайте образ dell и проверяйте работоспособгость модема в live режиме если там тоже не работает я думаю дело в какихто настройках bios
у делл образ пропал с сайта... битая ссылка на скачивание. В биосе все норм

Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 22.