Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как установить / разорвать сет. соединение без ГУИ (командами в терминале)?  (Прочитано 1001 раз)

Оффлайн ChapaikinVA

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
[Решено. ;) Всем спасибо!]
Есть (настроены и нормально работают) куча сетевых соединений, т. е., пунктов которые отображаются в списке окна "Connection editor". Через ГУИ понятно, как установить (Connect) / разорвать (Disconnect) какое-л. соединение из этого списка.

ВОПРОС(Ы):

(1) Как сделать то же самое, но из терминала (без ГУИ)? Т. е., я хочу какой-н. командой(ами) в bash (например, из скрипта) установить нужное мне соединение, если я знаю его название (которое я сам придумл, т. е., поле "Connection name" в ГУИ-окне "Edit Connection '<тут его какое-то название>' -- Connection editor").

Решено:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Можно через команды d-bus.

(2) Аналогичный вопрос: как разорвать соединение из терминала (без ГУИ)? Выбор соединения (которое надо разорвать) тоже должен быть (желательно) по заданному пользователем названию соединения.

Решено:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Т. е., по сути, нужны текстовые (терминальные) эквиваленты щелчкам мыши.

KUbuntu, 16.04
« Последнее редактирование: 14 Октября 2018, 12:05:50 от ChapaikinVA »
Xenial xerus (белочка): пришла к разработчикам, а глюки теперь видят пользователи. WTF??!

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн ChapaikinVA

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
man nmcli
Ага, спасибо.

А то бы иначе я три года гуглил.
Xenial xerus (белочка): пришла к разработчикам, а глюки теперь видят пользователи. WTF??!

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
ChapaikinVA, опоздал я похоже. Ну да на всякий случай.
Список доступных сетевых соединений в данной системе (настроенные соединения, с которыми ранее машина вступала в контакт, к которым пользователь подключался):ls /etc/NetworkManager/system-connectionsДля примера: у себя в выхлопе вижу 'My ASUS'
Мегафон
Первое - моя точка доступа WiFi. Второе - мое мобильное интернет-соединение.
"Поднять" одно из этих соединений по его имени можно таким образом:nmcli con up id <имя соединения>В примере из моего выхлопа соответственно:nmcli con up id Мегафон
nmcli con up id 'My ASUS'
"Повалить" уже активное соединение по его имени можно таким образом: nmcli con down id <имя соединения>В приведенном ранее примере:nmcli con down id Мегафон
nmcli con down id 'My ASUS'
Статус доступных сетевых интерфейсов с активными (если таковые имеются) сетевыми подключениями на них можно посмотреть командой:nmcli dev status
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico, вам тоже man nmcli не помешает :) Ибо список соединений он тоже даст, да ещё и с именами вместо ID.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
AnrDaemon, благодарю. Учту впредь!  :) Действительно получать список соединений по nmcli connection showкак-то удобнее...
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 22.