Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Не монтируется домашний раздел при старте ОС  (Прочитано 866 раз)

Оффлайн Pasha-pivo

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

После неудачной попытки установки другой ОС параллельно текущей отвалился раздел /home. При загруске "Welcome to emergency mode". Вбиваю mount -a, затем Ctrl+D (ну или можно systemctl default) и система загружается. Уже всю голову сломал.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2018, 13:52:44 от Pasha-pivo »

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Куда копнуть?
Файловую систему на /home на ошибки проверяли? Если она у Вас EXT4, то можно таким образом: загружаетесь с liveUSB, из вывода команды lsblk -o NAME,MOUNTPOINT,LABEL,PARTLABEL выясняете букву и цифру, соответствующую Вашему физическому разделу с /home (например, это раздел /dev/sda3, стало быть буква будет a, цифра будет 3) далее выполняете sudo fsck -vf /dev/sd{буква}{цифра}например:sudo fsck -vf /dev/sda3Если будут ошибки - выполняете эту же команду еще раз.
Покажите файл /etc/fstab любой из "незагружаемых" систем, - что у Вас в параметрах монтирования прописано для /home.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Pasha-pivo

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Очень много спасибо! :) Это сработало. Была куча ошибок, что-то там corrupted, какие-то иноды длиннее, что-то короче, там не то, тут не это... Второй проход ничего не выявил. Я уж думаю, что fstab теперь не требуется, поэтому не буду выкладывать. Жаль не додумался лог сохранить, так рвался проверить будет работать или нет.

Однако возник вопрос. Я уверен, что многие из этих ошибок были уже давно, а что-то появилось при установке другой оси. Разве мог, по сути тот же убунтовский, установщик залезть и покоцать что-то в разделах, которые даже никаким боком к этой самой установке не касались (т.е. я их не монтировал никуда и не собирался)?

« Последнее редактирование: 04 Ноября 2018, 15:25:05 от Pasha-pivo »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Pasha-pivo, рад что помогло. Значит ошибки были не фатальными. Почему они возникли - вопрос неоднозначный. ИМХО, во-первых, имеет смысл диск проверить (SMART), во-вторых - питание (здесь сложно давать конкретный рецепт, я бы посмотрел на адекватное состояние шнуров и разъемов в первую очередь, измерил бы напряжение на выходе блока питания). Но разумеется этим перечень не исчерпывается. Могут быть ошибки в самом образе (возникли при скачивании, или в результате нарушений в файловой системе, на которую образ копировался, или на которую впоследствии заносился [флешка]). Можно попробовать сравнить контрольные суммы, как вариант. Что касается "разве мог" - мог. И не в установщике по сути дело, - с ним все нормально. Выполнялась операция записи на диск, в это время по какой-то причине возник сбой, - результат сбоя, похоже, мы и получили. Весьма вероятно, что ошибки действительно копились давно (поэтому SMART и питание в первую очередь), - просто данная установка стала последней каплей, в ходе которой число ошибок перевалило за некий критический порог. Все вышеобозначенное - мнение любителя, на истину в последней инстанции не претендую
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
ctrl+alt+f1
sudo mkdir -p $HOME
sudo chown $USER: $HOME
sudo reboot
Wars ~.o

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
victor00000, не нужно, Виктор. Уже решили. Проблема была не с правами доступа, - ошибки в файловой системе  ;)

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
zg_nico,
конечно мне пофиг.
Wars ~.o

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
victor00000,

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.