Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: при переустановки ubuntu не получается установить загрузочный раздел EFI  (Прочитано 2531 раз)

Оффлайн iouristartsev

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
такая проблема возникает, когда хочу переустановить Ubuntu на новую версию с LiveUSB
просто обновляться часто выходило боком, а новая установка с сохранением раздела home работала нормально.
Однако если при первичной установке с разметкой всего диска не возникало трудностей и установщик спокойно предлагал мой раздел в FAT32 использовать как загрузочный раздел EFI и все устанавливалось нормально, то при повторной установке он такого предложения уже не делает.
Никто не знает почему?
И как его переубедить?

ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 12/02/2020 (последняя явка: 14/04/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2020, 23:40:21 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
iouristartsev, secureboot отключите, и проверьте что установщик у Вас действительно запущен с UEFI, а не в Legacy-режиме.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн iouristartsev

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
в bios 2.10.1208 нет переключателя между такими режимами
вернее я не нашёл

https://photos.app.goo.gl/c4uZzwzZGjgnYMraA
https://photos.app.goo.gl/Sfug2d9ZWEDDtMg9A
https://photos.app.goo.gl/NBgMCzdivQ2QWsPK9

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
iouristartsev,  покажи вкладки main и advanced.
в ручном режиме выбирать раздел EFI пробовал? Покажи скриншот этапа разметки диска.

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
в bios 2.10.1208 нет переключателя между такими режимами
для его появления скорее всего пароль задать надо. Задаваемый пароль записываем, чтобы не забыть. После задания пароля перезагружаемся, вводим пароль, идем в BIOS, ищем опцию secureboot и проверяем её состояние. Скорее всего она у Вас включена. Надо отключить.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Если система (старая) установлена в UEFI, то странно почему в списке загрузки нет Ubuntu.

alang

• Гость
при повторной установке он такого предложения уже не делает.

А какое предложение он делает?

Оффлайн greg.bul

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
...если при первичной установке с разметкой всего диска не возникало трудностей и установщик спокойно предлагал мой раздел в FAT32 использовать как загрузочный раздел EFI и все устанавливалось нормально, то при повторной установке он такого предложения уже не делает.
Никто не знает почему?
И как его переубедить?
Сначала убедитесь, что флешка грузится в режиме UEFI, а не Legacy.

Оффлайн iouristartsev

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
при повторной установке он такого предложения уже не делает.

А какое предложение он делает?

Все остальные кроме этого.
Я имею в виду в процессе установки разметку диска вручную.

https://photos.app.goo.gl/LFvUZcTwvyTkS76U7
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2018, 17:32:27 от iouristartsev »

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Все остальные кроме этого. Я имею в виду в процессе установки разметку диска вручную.

на скриншоте загрузка системы не в UEFI, а в Legacy. Об этом говорит наличие пункта <Резервная загрузочная область BIOS>.

Ставите Mint?

Оффлайн iouristartsev

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проблема решена

Попробовал установить таблицу резделов и разделы не через Gparted, как всегда делал, а через установщик.
Использовал вариант без EFI.
Установилось и работает.

Остается вопрос: почему раньше у меня установилось с использованием системного раздела ESP. Если bios UEFI не поддерживает?
К тому же в другие попытки на других компьютерах, где UEFI точно было, описанная мною вначале проблема была.
Насколько помню она решалась удалением старого раздела ESP и заново его создания.

Благодарю за участие и помощь.
Прошу прощения, если отнял ваше время.

Пользователь добавил сообщение 09 Ноября 2018, 19:49:14:
Все остальные кроме этого. Я имею в виду в процессе установки разметку диска вручную.

на скриншоте загрузка системы не в UEFI, а в Legacy. Об этом говорит наличие пункта <Резервная загрузочная область BIOS>.

Ставите Mint?

Матэ

Насколько я помню эта функция всегда бывает, в том числе вместе с "системный раздел ESP"
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2018, 19:53:01 от iouristartsev »

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Остается вопрос: почему раньше у меня установилось с использованием системного раздела ESP. Если bios UEFI не поддерживает?

Как же не поддерживает, если на Ваших скринах в Boot Device есть UEFI: <модель жесткого диска>, а так же есть настройка EFI Device Priority.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.