Продолжение темы, так как вопрос оказался не так прост, как казалось с самого начала.
Вообще, необходимость заполнения pdf-форм и дальнейшая конвертация некоторых документов в tiff возникла из-за желания воспользоваться сервисом ФНС РФ по электронной подаче заявления р13001 на внесение изменений в учредительные документы ЮЛ.
По актуальным на текущую дату требованиям ФНС заявление р13001 в электронном виде может быть в т.ч. в формате pdf, а приложения к нему обязательно в формате tiff, при глубине цвета 1 бит. Путём долгих танцев с бубном нашел для себя нижеследующий способ корректной подготовки пакета документов:
Заявление р13001 с заполнением pdf-форм делал в Master PDF Editor (
https://code-industry.ru/free-pdf-editor). Имеется путаница по форме подачи заявления в электронном виде - на сайте ФНС указано, что все документы должны быть отсканированы!!! (такой вот электронный ДО), я отсканировал только свою подпись, в gimp добавил её на последнюю страницу p13001 и полностью собрал заявление при помощи pdf-shuffler.
Мне нужно было подать на государственную регистрацию новую редакцию устава, которую сначала я делал в LibreOffice, следом экспортировал его в pdf, потом в Master PDF Editor экcпортировал его в tiff. Потом нужно было сделать так, что-бы глубина цвета в tiff стала 1 бит. Проще всего это получилось сделать при помощи XnView MP (
https://www.xnview.com), предоставляемом в т.ч. deb пакете. XnView MP предполагает такой порядок действий:
Файл > Экспорт...
Вклада TIFF; Цветовой режим: Чёрно-белое; Сжатие: LZW > Экспорт...
И так для каждой страницы (их было 20), потом через меню XnView MP Создать > Многостраничный файл собирал всё это в единый tiff.
Для изначально сканированных документов (протокол, подтверждение уплаты пошлины) нужно было "поиграть" с режимом сглаживания Чёрное-белое, что-бы преобразованные документы были читаемыми.
Кстати и Master PDF Editor и XnView MP являются проприетарными и платными для коммерческого использования, на что требуется приобрести лицензии за порядка 3 тыс. руб за каждую.
Ну и под конец, собрать всё в транспортный контейнер, подписать ЭЦП и отправить в налоговую можно только в Windows. Для этой цели служит не молодой 10' win-планшет (бухгалтер для этого им тоже пользуется), который большим ubuntu-компьютером общается черед Яндекс.Диск.
В общем, ИМХО давно пора писать обращение в ФНС о предоставлении по крайней мере кросплатформенных средств для подачи документов в электронном виде, что и предусмотренно федеральными законами.