Здравствуйте.
4 недели назад купил ноутбук HP 250 G6 (4QW21ES) с жестким диском Toshiba MQ01ABF050.
Стоит Lubuntu 18.04.1 (основная) и Windows 10 LTSB (пока еще стоит),обе 64-bit.
Жесткий диск работает громче,чем предыдущие мои WD,Seagate.
Периодически,но часто слышно негромкая трескотня-журчание. Это не очень большая беда,но если работать в тишине,то напрягает.Пока не привык.
Но,кажется,этого шума стало меньше,чем в первые дни.
Если нагнуться близко к ноуту,то слышно работу ж.д.,но чуть-чуть.А далее уже довольно часто немного погромче эта трескотня-журчание.
Нашел такое здесь
https://linux-faq.ru/page/reshenie-17-problem-ubuntu-i-linux-mint:
Некоторые жесткие диски, устанавливаемые в ноутбуки, имеют серьезную проблему: они постоянно щелкают, останавливаются и снова запускаются. Разумеется, это не относится ко всем жестким дискам для ноутбуков: обычно таким образом ведут себя лишь лишь определенные модели жестких дисков некоторых производителей. Проблема напрямую связана с пошивкой жесткого диска: нередко производители реализуют чрезмерно жесткие режимы энергосбережения. Разумеется, такой режим работы негативно влияет на жесткий диск, значительно сокращая его ресурс. В некоторых операционных системах реализован специальный механизм для обхода данной ошибки, допущенной на уровне прошивки жесткого диска, но во многих дистрибутивах Linux такого механизма попросту нет.
Решение данной проблемы не является чрезмерно сложным. Во-первых, вам следует открыть терминал. После этого следует ввести в него следующую команду (используйте функции копирования/вставки):
sudo hdparm -B 254 /dev/sda
После окончания ввода команды следует нажать клавишу Enter. При запросе пароля вы должны будете ввести свой пароль. Символы вашего пароля не будут отображаться никоим образом, даже с помощью точек, и это нормально. После ввода пароля следует снова нажать клавишу Enter.
После исполнения данной команды надоедливые щелчки должны прекратиться. С помощью нее осуществляется не полное отключение режима энергосбережения жесткого диска, а снижение его интенсивности до минимума. Благодаря данной команде вы также можете добиться позитивного стороннего эффекта: ваш ноутбук будет работать немного быстрее. Ценой, которую вы заплатите за данную оптимизацию, является повышение энергопотребления, и, следовательно, уменьшение времени работы ноутбука от батареи. Но это повышение будет практически незаметным.
Эффект, достигнутый с помощью данной команды, продлится до следующей перезагрузки ноутбука. Если вы хотите сделать его бесконечным, вам придется выполнить несколько дополнительных манипуляций.
В первую очередь следует убедиться в том, что в вашей системе установлены такие приложения, как gksu и leafpad. Для этого следует открыть терминал и ввести в него следующую команду (используйте функции копирования/вставки):
sudo apt-get install gksu leafpad
После окончания ввода команды следует нажать клавишу Enter. При запросе пароля вы должны будете ввести свой пароль. Символы вашего пароля не будут отображаться никоим образом, даже с помощью точек, и это нормально. После ввода пароля следует снова нажать клавишу Enter.
Теперь следует ввести в терминал следующую команду (используйте функции копирования/вставки):
gksudo leafpad /etc/hdparm.conf
После окончания ввода команды следует нажать клавишу Enter для ее исполнения. В результате в текстовом редакторе будет открыт файл конфигурации ранее использованной утилиты hdparm. Следует добавить в него следующий текст (используйте функции копирования/вставки для того, чтобы избежать ошибок при вводе):
/dev/sda {
apm = 254
apm_battery = 254
}
После вставки текста в окно текстового редактора следует сохранить изменения в файле конфигурации и закрыть текстовый редактор.
К сожалению, данная утилита не будет автоматически активироваться после выхода из режимов сна и гибернации, поэтому стоит также деактивировать эти режимы (см. раздел 9).
Данная проблема связана не с недоработками ядра Linux, а с недоработками прошивок, созданных производителями для своих устройств. Ситуации, в которых операционная система должна исправлять ошибки производителей прошивок устройств являются достаточно неприятными, но, к сожалению, не редкими.
GSmartControl дает результаты: см. вложения.
Вопросы:
1.Можно ли назвать эту трескотню-журчание нормой? Какая тогда норма?
2.Стоит ли делать sudo hdparm -B 254 /dev/sda ?
Для отката назад достаточно ли убрать изменения (gksudo leafpad /etc/hdparm.conf)?
3. Программа Диски (Дисковая утилита GNOME UDisks)----Параметры привода----APM----Уровень APM 127 (посередине на таблице),снижение оборотов разрешено. Это та же самая операция,что и sudo hdparm -B 254 /dev/sda (цифру можно изменить?) ?
Жду Вашей помощи и советов.