Я не могу запустить файл примера!
Какая-то "ругань терминала" в ответ на подаваемые Вами команды следует? Или Вы нам ее угадать предлагаете?
Раз уж пошла речь о файлах примеров - то уверен что смогу ответить корректно и правильно, ибо ставил из репозитория, и не версию разработчика (у меня их похоже что и нет). Вам реально сами файлы примеров нужны, или достаточно рабочего рецепта установки самой CUDA? Если второе, то
вот. У меня (Kubuntu 18.04) все нормально по приведенному там рецепту отработало. Только там для Intel, и версия, актуальная (скорее, на тот момент стабильно заработавшая, - так правильнее будет звучать) по состоянию на апрель данного календарного года; сейчас уже что-то явно сильно новее вышло (однако та по-прежнему доступна, только что проверил). Обратите внимание на комментарии - пропустите строчку с установкой OpenCL (при необходимости - поищите соответствующий пакет под AMD [я бы начал с
apt search ".*amd.*opencl.*" и гугла, а там - как заведет...]).
Для проверки работает ли у Вас CUDA на практике - скачайте себе хоть тот же hashcat, и запустите его с ключом -I (как это показано в моем примере по ссылке) - если ругани не будет, все работает нормально). Цена вопроса -
2.7 Мб трафика и ~ 25 Мб свободного места на диске (архив надо будет распаковать, перейти туда в терминале, и там выполнять команду
sudo каталог_распаковки/hascat64.bin -I [если уж совсем "на пальцах", и таки-да - нужно через sudo, иначе ругается]). Самый простой способ проверки, какой в голову приходит... Можно еще тот же blender поставить - в нем в настройках графический чип определяться начинает только тогда, когда CUDA установлен. Однако blender весит больше, и ставить его дольше. С заявленной Вами
gaussian, извиняйте, не сталкивался

Если же нужна версия именно для разработки (т.е. Вы сами намерены код писать, или собирать что-то из исходников, и для этого все это затеяли), то могу предположить, что необходимым условием для запуска будут пакеты с префиксом *-dev:
nvidia-cuda-dev g++ freeglut3-dev libxi-dev libxmu-dev (я так понимаю, набор для работы на C++ и для X11 [в 2010, насколько я знаю, wayland еще не было], если разработка планируется на ином языке - следует искать соответствующий набор пакетов). В конечном итоге, в поисках может помочь вот эта команда:
apt search ".*cuda.*dev.*"