Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Разделение SSD диска на ровные разделы  (Прочитано 2229 раз)

Оффлайн salzburg724

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Разделение SSD диска на ровные разделы
« Ответ #30 : 04 Февраля 2019, 10:27:36 »
А я вот заметил, что без разницы какой прогой пользоваться. Суть в количестве байтов на раздел. Всеми прогами можно указывать их количество и судя по последнему разделу sdc4 ответ кроется в ФС ext4. Я конечно сейчас снесу Ubuntu нафиг, чтоб убедиться наверняка. Когда сделаю разделы без форматирования в ФС (из любой проги/платформы), всё будет ровно. Как только отформатирую в ext4 - размер раздела для Linuxа и всех его прог уменьшится. Из винды увы не проверить, ибо не поддерживает ext4.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 04 Февраля 2019, 11:02:11 »
Из винды увы не проверить, ибо не поддерживает ext4.
Если надо, поддерживает. Ищущий да обрящет.

Как только отформатирую в ext4 - размер раздела для Linuxа и всех его прог уменьшится.
Это проблема? И мне одному странно желание ТС, что бы одна ФС вела сeбя так же, как другая?

А я вот заметил, что без разницы какой прогой пользоваться.
Отнюдь. Были времена, когда после Акроникса в ext4 не возможно было нормально установить Ubuntu, и невозможно было нормально потом работать с разделами из Gparted. Как сейчас - не знаю, но пробовать охоты нет.

Пользователь добавил сообщение 04 Февраля 2019, 11:05:02:
мне нужны ровные разделы.
В этом есть хоть какой-то практический смысл?
Взгляните на btrfs - тогда вы, с вашим перфекциолнизмом, получите разрыв шаблона, ибо понятие разделов там очень условно. При том, создатели этой ФС тоже перфекционисты, как только что было сказано, похлеще вас, ибо очень сильно заморочились над структурой ФС и некоторыми очень полезными функциями.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2019, 12:45:40 от maks05 »

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 04 Февраля 2019, 13:51:15 »
Когда сделаю разделы без форматирования в ФС (из любой проги/платформы), всё будет ровно. Как только отформатирую в ext4 - размер раздела для Linuxа и всех его прог уменьшится.

Не припомню такого. Делал разделы для Linux Виндовыми средствами отставляя без файловой системы или c ФС NTFS, потом средствами Linux форматировал в ext4, всё было "красиво" размер разделов не уменьшался (не менялся). 

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 04 Февраля 2019, 14:13:10 »
сё было "красиво" размер разделов не уменьшался (не менялся)
Размер не меняется, может меняться доступный объём в зависимости от ФС, что видно в файловом менеджере, напимер. Вот у ТС и непонятки.

Оффлайн Heider

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 04 Февраля 2019, 15:19:44 »
Как только отформатирую в ext4 - размер раздела для Linuxа и всех его прог уменьшится.
Ну правильно, ведь нужно где-то располагать журнал, система ведь журналируемая.

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 04 Февраля 2019, 15:30:11 »
Что-то я не понял, мы говорим о размере раздела или доступном пространстве на разделе? Если о пространстве, то конечно оно уменьшится. Зачем тогда ТС показывал вывод sudo fdisk -l.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 04 Февраля 2019, 15:41:07 »
"Ну сумасшедший, что возьмешь..."
мы говорим о размере раздела или доступном пространстве на разделе?
В том то и дело, что ТС, сам того не ведая, свалил все в кучу:
К слову дефолтный файловый менеджер размер sdc4 пишет 20,5 Гб, что еще больше вносит путаницы
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2019, 15:42:55 от andytux »

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 05 Февраля 2019, 23:27:20 »
Heider, а вот вы и не правы. Ext4 по умолчанию резервирует 5% объема под систему, то есть под рута... ну как правильно объяснить... Можно отключить эту фичу и журнал будет, но как только для выполнения чего-то с правами суперпользователя понадобится место, а место все збито, а резерв 0 - будут проблемы)

Для alang на UEFI для окошек надо 3 раздела. Собственно ESP, раздел для системы и раздел для UUID (на дисках до 32ГБ - 16МиБ, свыше - 128МиБ). Ссылку на MSDN можно в гугле найти)

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь добавил сообщение 05 Февраля 2019, 23:40:12:
Для дальнейших экспериментов. Грузить исошки c другими дистрибутивами; сносить Ubuntu и оставить при этом загрузчик и возможность с него что угодно загрузить. Насколько понял из гугла grub2 плохо подходит, но вроде существуют другие загрузчики для этих целей.
А вот это вы очень плохо поняли. У UEFI свои представления по этому поводу. Так что грузить исошки так просто не получится. Кроме того, при владении навыков загрузиться с исошки с граба, когда boot не отдельным разделом - тоже можно. Отдельный boot требуется при использовании RAID или шифровании системы. В других случая он даже противовоказан
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2019, 23:40:12 от EvangelionDeath »
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн Heider

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 05 Февраля 2019, 23:50:54 »
Кроме того, при владении навыков загрузиться с исошки с граба, когда boot не отдельным разделом - тоже можно.
Извините, но теперь моя очередь Вас поправить. С исошки можно загрузиться даже когда boot на отдельном разделе, просто нужно будет другой раздел указать команде loopback (не $root). Или переменной root присвоить другое значение.

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 06 Февраля 2019, 14:09:23 »
Heider, Я дико извиняюсь, а где я написал, что если /boot отдельным разделом нельзя загрузится с iso? Там сказано, что UEFI это может запретить, и то как размещен /boot равнопаралельно. Смысл того предложения: не надо выносить отдельно /boot
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн Heider

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 06 Февраля 2019, 23:17:00 »
EvangelionDeath, смысл фразы двоякий. Я неправильно понял, вы пояснили. Теперь стало понятнее. Извините, если что.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 07 Февраля 2019, 00:24:25 »
salzburg724, +/- десяток гигабайт на терабайтном диске погоды не сделают. На современных накопителях даже выравнивание разделов - вещь неактуальная.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.