Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Вопрос об ярлыках  (Прочитано 798 раз)

Оффлайн Linux17

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос об ярлыках
« : 24 Марта 2019, 19:01:22 »
Обратил внимание, что очень часто в настройках, где указывается путь к картинке - фактически идет ссылка на файл, который является ярлыком картинки, а не самой картинкой (которая лежит там же). Поясните, пожалуйста, зачем так делается?

Например тут /usr/share/lubuntu/images

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос об ярлыках
« Ответ #1 : 25 Марта 2019, 05:53:05 »
ссылка на файл, который является ярлыком картинки
Во превых, определимся с терминологией. Правильно - символическая ссылка на файл. Ярлыком обычно называют файл *.desktop.
зачем так делается?
Попробую пояснить на примере.
 Где-то в недрах программы прописано показать картинку "logout-banner.png". Чтобы поаказать другую картинку, нужно в программе найти это место и изменить название файла.
А можно сделать проще. Файл "logout-banner.png" заменитть символической ссылкой на другую картинку. И вот мы уже видим в нашей программе другую картинку.
Для смены картинки достаточно в символической ссылке указать другой файл.
Не проверял, но в данном конкретном случае в симлинке можешь указать файл *.svg или *.jpg. Должно сработать. Но не факт, что всегда и везде можно вместо png подсовывать другой формат картинки.
Добрая половина системы построена на симлинках. Если много ссылок на один и тот-же файл, то получается значительная экономия занятого места.
Симлинк можно сделать на каталог. И вот мы уже имеем в этом месте все содержимое каталога, который реально может быть на другом разделе и место занимает там.

Оффлайн Linux17

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Марта 2019, 09:45:19 »
Попробую пояснить на примере.
Спасибо, теперь понятно, я примерно так и подумал, просто термина симлинк не встречал.
Это действительно удобно, когда много программ используют один и тот же симлинк, тогда легко поменять ресурс (картинку в моем случае) не меняя кода.

1. Тогда с точки зрения чистоты, если я хочу допустим подменить картинку как в моем примере - мне следует отредактировать именно симлинк, чтобы имя симлинка осталось прежним, а файл к которому он ведет - другим?
2. Как правильно это сделать? командой ln? Не будет проблем с правами при замене файла?

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Марта 2019, 10:11:42 »
отредактировать именно симлинк, чтобы имя симлинка осталось прежним, а файл к которому он ведет - другим?
Да.
Как правильно это сделать?
Если речь о данном конкретном примере, то потребуются права суперпользователя.
командой ln?
Можно и ей. Можно и GUI-шным файловым менеджером. Но там это так "мутно", что я не освоил.
На мой вкус, удобней всего с помощью Midnight commander.

Оффлайн Linux17

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Марта 2019, 11:06:03 »
Можно и ей. Можно и GUI-шным файловым менеджером. Но там это так "мутно", что я не освоил.
На мой вкус, удобней всего с помощью Midnight commander.
Ясно, спасибо!

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.