Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Зависает Chromium, Gnome MVP, GuvcView  (Прочитано 1106 раз)

Оффлайн spaceape

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зависает Chromium, Gnome MVP, GuvcView
« : 24 Марта 2019, 16:07:55 »
Добрый день
Решил установить на свой старый ноутбук Lubuntu
Вчера поставил lubuntu 16.04 x64 (до этого пробовал ставить lubuntu 18.04 x86, но были ошибки, поэтому решил 16.04 + обновление до 18.04)

Установка прошла успешно, установил различный софт, в т.ч. chromium, все заработало, никаких ошибок не было, видео в хромиуме так же воспроизводилось.

Через некоторое время lubuntu предложила мне обновить программы (там был достаточно большой список). Я подтвердил обновление, обновление прошло успешно. После чего chromium стал зависать сразу при запуске, после загрузки стартовой страницы google.com

Если поверх окна хромиума провести окном другого приложения, то остаются как бы следы следующего характера

Так же после этого система предложила обновиться до 18.04, я решил что это поможет. Система успешно обновилась, но проблема с chromium осталась
Забил, поставил firefox, там все работает отлично. Решил сегодня открыть локальное видео на компьютере через Gnome MVP, там такая же ситуация, как с хромом, звук так же не идет.
После чего попробовал запустить приложение для веб камеры Guvc Viev, там тоже такая же проблема. С остальными программами проблем не наблюдал.

Так же заметил что хромиуме если нажать на какую нибудь закладку она успевает начать загружаться, но потом все равно все зависает. Эти приложения не закрываются при нажатии кнопки "Закрыть", закрывается только через диспетчер задать если нажать по процессу "Убить"

Ощущение что эти приложения пользуются каким то общим компонентом графики, который не может корректно работать. Аппаратное ускорение в chromium отключить не могу потому что он не дает зайти в настройки.

На всякий случай добавлю что видео карта ATI Mobility Radeon HD 3470

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: Зависает Chromium, Gnome MVP, GuvcView
« Ответ #1 : 24 Марта 2019, 16:24:43 »
Ощущение что эти приложения пользуются каким то общим компонентом графики

Совершенно верно. Теперь Вы знаете, что это за компонент.

видео карта ATI Mobility Radeon HD 3470

Оффлайн spaceape

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Марта 2019, 16:43:34 »
Совершенно верно. Теперь Вы знаете, что это за компонент
Не думаю что это аппаратная проблема, до обновления все работало и на win7 так же не было проблем.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Марта 2019, 16:45:07 »
решил 16.04 + обновление до 18.04
Неправильно решил. Чистая установка всегда надежнее, чем обновление.
Установка прошла успешно, установил различный софт, в т.ч. chromium, все заработало, никаких ошибок
Самое время было сделать бэкап. Мог-бы, как минимум, вернуться к этому состоянию. А так... начинай сначала.

Оффлайн spaceape

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Марта 2019, 17:14:59 »
Самое время было сделать бэкап. Мог-бы, как минимум, вернуться к этому состоянию. А так... начинай сначала.
Попробую сейчас поставить сразу 18.04, но мне кажется я начинаю понимать в чем причина. Когда я пытался установить lubuntu 18.04 x86, то у меня приложение установщика зависало (точно так же как chromium) после внесения всех настроек и нажатия кнопки "Начать установку" (возможно запускался как раз таки тот компонент, который появился после моего обновления приложений в 16.04).

В общем попробую накатить 18.04 x64 и отпишу

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Марта 2019, 17:56:04 »
Не думаю что это аппаратная проблема, до обновления все работало и на win7 так же не было проблем.

Про то, как всё работало на win7, можно обсудить с единомышленниками на соответствующем форуме.
Я и не говорил, что у вас чисто аппаратная проблема. Речь идёт об установке и настройке драйвера вашей видеокарты.
С картами AMD на Linuxе не всё "слава Богу", поэтому глубже изучите именно этот вопрос.

Оффлайн spaceape

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Марта 2019, 23:01:15 »
Про то, как всё работало на win7, можно обсудить с единомышленниками на соответствующем форуме.
Тут запрещено говорить о не Linux системах? Я словами о win7 лишь исключаю аппаратную проблему.

А по теме - поставил с чистого листа lubuntu 18.10 - проблема повторилась. Ради интереса попробовал Xubuntu 18.04 проблема осталась немного в другом виде:
Chromium - страницы загружаются, это видно по заголовку окна, но в самом окне картинка зависшая, даже в адресной строке, хотя по факту изменения там происходят.
GNOME MPV - программа запускается, но при попытке открыть видео файл - вылетает.
Попробую разобраться, отпишусь если что нибудь станет известно.

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Марта 2019, 00:07:16 »
Тут запрещено говорить о не Linux системах?

Не запрещено. Для таких разговоров тут есть специальный раздел :)
Только чего о win говорить? Тут люди либо давно слезли с неё и забыли как там всё хорошо, или только начинают слазить, но никак не могут найти в Linuxах диск C:\  :)

А по теме - поставил с чистого листа lubuntu 18.10 - проблема повторилась. Ради интереса попробовал Xubuntu 18.04 проблема осталась немного в другом виде

Я вам говорю, не тратьте время, а сразу с головой углубляйтесь в установку драйвера Radeon на Ubuntu. Создавайте отдельную тему по этому вопросу и общайтесь. Но сначала поиском по форуму поищите, такие темы уже неоднократно встречались.

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Марта 2019, 10:34:41 »
На всякий случай добавлю что видео карта ATI Mobility Radeon HD 3470
Модели более 10 лет. Вот какая версия любого дистрибутива Linux была актуальна 10 лет назад, вот там и будет работать нормально с проприетарным драйвером, а не со свободным radeon в новых версия дистрибутивов Linux, который по большому счёту всегда был предназначен для загрузки и установки ОС в графическом режиме для последующей установки проприетарного драйвера.
Тебе не помогут ни какие Лубунты, <удалено модератором>, а поможет только проприетарный драйвер не важно в каком дистрибутиве Linux.
Это тебе понятно?
https://www.amd.com/en/support/graphics/amd-radeon-hd/ati-mobility-radeon-hd-3000-series/ati-mobility-radeon-hd-3470
Ищи дистрибутив и версию, где соответствует - Display Drivers for Xorg 6.9 to Xserver 1.12 and Kernel version up to 3.4

Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.1. Использовать ненормативную лексику в любом виде. В том числе сокращённые и искажённые нецензурные слова. Замена нецензурных слов спецсимволами также не допускается.

+20%
--БТР
« Последнее редактирование: 25 Марта 2019, 12:09:59 от БТР »

Оффлайн spaceape

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Марта 2019, 18:46:05 »
DimanBG, спасибо буду искать. Так же нашел собственно информацию о том, что проприетарные драйверы от HD8400 и ниже официально не поддерживаются начиная с ubuntu 16.04

Разработчики Ubuntu объявили о том, что они переводят в разряд устаревших поддержку проприетарного драйвера AMD Catalyst (fglrx), который не войдёт в состав дистрибутива Ubuntu версии 16.04 LTS. Пользователям рекомендуется перейти на использование открытых драйверов AMDGPU/Radeon. Установить драйвер AMD Catalyst с сайта AMD мешает то, что последний выпуск поддерживает работу только с X-server 1.17 и ядрами Linux до 3.19, в то время как в Ubuntu 16.04 задействованы X-server 1.18 и ядро Linux 4.4.

Буду выбирать и ставить предыдущую версию

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.