Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Проблема с таблицей разделов  (Прочитано 496 раз)

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Проблема с таблицей разделов
« : 01 Сентября 2009, 18:35:40 »
Попался мне в руки странный ноут - Acer Aspire 5530. Всё в нём хорошо, кроме одного: итзначально на ноуте есть два левых раздела - раздел восстановления и раздел для како-то непонятного плеера. Попался он мне в руки после того как хозяин снёс стоявшую на нём висту вместе с разделом восстановления, и поставил туда мандриву. Ситуация была примерно такая:
sda1 - мандрива
sda2 - раздел с урезанной ХР (типо плеер)
Я снёс мандриву и gparted сделал так:
sda1 - /
sda3- extended
sda5 - /home
sda6 - swap
sda4 - ntfs
sda2 - плеер

Причём разделы на диске распологались именно в таком порядке. Странности начались ещё при разбивке, gparted сработал без ошибок, но между sda4 И sda2 откуда-то взялось около 5 mb свободного места. Ладно, я списал это на глюки, связанные с возможной поодержкой плеера какой-нибудь железкой в ноуте.

Дальше решил поставить XP на sda4. Установщик XP выдал полную несусветную кашу в разделах, показав откуда-то свободное место величиной с весь винчестер, те самые свободные 5 мб, ну и все разделы. Выбрал я значится нужный раздел, начал установку, ноут вылетел (видать от перегрева, постоянно в установке XP вылетает). Ну да пофиг, потом доставлю, загрузился в Ubuntu с LiveCD, восстановил grub, загрузился в ubuntu, смотрю, плеер исчез. Глянул fdisk, оказалось, что установщик XP немного переразбил все разделы:
sda1 - /
sda2 - extended
sda3 - swap
sda4 - win
sda5 - /home

Я выругадлся конкретно, куда подевался плеер - непонятно. Решил глянуть на всё это из gparted - он мне показал пустой неразмеченный винчестер. Загрузил Acronis с диска - он сказал что вообще винчестеров нет. При этом fdisk всё прекрасно показывает, а grub всё прекрасно грузит (включая незавершённую устанеовку хрюнделя на sda4).

Вопрос: как мне подправить таблицу разделов, чтоб хотя бы gparted её видел? Чем вообще можно протестить винч на предмет ошибок в разметке и справить эту разметку?
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с таблицей разделов
« Ответ #1 : 02 Сентября 2009, 02:47:28 »
Я натыкался на подобную лажу с разделами на своём ноутбуке.

Началось всё с того, что сначала я поставил Ubuntu на весь диск. Как оказалось в последствии весь диск был вовсе не весь, потому что однажды я случайно нажал на мега-кнопочку MediaDirect, которая запустила какой-то медиа-плеер со скрытого :o раздела. После его убиения оказалось, что система не запускается ибо что-то не то с таблицей разделов на жёстком диске. Gparted, запущенный с LiveCD, показал неразмеченный диск. После знакомства с testdisk-ом, который помог восстановить таблицу и показал скрытые служебные разделы (скрытый раздел с какими-то системными утилитами, плюс скрытый раздел в конце диска, где жила минимальная Windows с медиа-проигрывателем, причём стандартные утилиты работы с разделами ничего, кроме Linuxовых разделов не отображали), эксперимент с установкой и нажиманием кнопочки был повторён, с тем же плачевным результатом.

Избавиться от этого мерзкого поделия, корёжащего таблицу разделов, удалось лишь после полного забивания нулями жёсткого диска. Такая вот история.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.