Здравствуйте.
Опыта мало, приходится спрашивать простые вопросы...
Наверняка такая тема поднималась многократно, но что-то не могу найти внятного объяснения. Поэтому прошу помочь, если есть время. Заранее спасибо.
Вопрос:
есть раздел, смонтированный в системе как /home.
Естественно там есть папка /home/<user name 1>, доступная для сохранения всех документов, создания папок и т.д.
И вот стали закрадываться вопросы, что случится, когда я например создам другого пользователя в этой системе? Как я смогу получить доступ к документам, размещенным в папке /home/<user name 1>?
Или например решу я установить еще одну систему и использую для нее тот же раздел под /home, что и сейчас. Создастся там какая-нибудь папка /home/<user name 2> и у меня не будет доступа оттуда к папке /home/<user name 1>?
Я понимаю, что можно создать еще один раздел. Смонтировать его как что угодно, какой-нибудь например /docs и потом, монтируя его под каждым пользователем или новой системой, спокойно иметь к нему доступ.
Но есть ли вариант с папкой /home? Можно ли в ней как-то создать папки, вынесенные за папку пользователя и доступные всем пользователям и со всех установленных систем?
Т.е. вот могу ли я на разделе /dev/sda3, т.е. по сути в папке /home, создать что-либо доступное извне и для всех пользователей с возможностью редактирования? :
Устр-во Тип
/dev/sda1 EFI
/dev/sda2 Файловая система Linux (/)
/dev/sda3 Файловая система Linux (/home)
/dev/sda4 Linux своп (swap)
Я вроде как понял, что можно сделать
sudo nautilus
И под root уже создавать прям в /home.
И даже как будто можно так:
sudo mkdir /home/docs
sudo chmod 2777 /home/docs
Но, при создании папок внутри созданного каталога уже от текущего пользователя, на них выставляются права "только чтение" по-умолчанию для других пользователей. Можно ли это как-то изменить?
ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 23/02/2020 (последняя явка: 21/09/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico