Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: /home как создать "общую" папку?  (Прочитано 3511 раз)

Оффлайн agel122

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
/home как создать "общую" папку?
« : 20 Июля 2019, 19:36:16 »
Здравствуйте.
Опыта мало, приходится спрашивать простые вопросы...
Наверняка такая тема поднималась многократно, но что-то не могу найти внятного объяснения. Поэтому прошу помочь, если есть время. Заранее спасибо.

Вопрос:
есть раздел, смонтированный в системе как /home.
Естественно там есть папка /home/<user name 1>, доступная для сохранения всех документов, создания папок и т.д.
И вот стали закрадываться вопросы, что случится, когда я например создам другого пользователя в этой системе? Как я смогу получить доступ к документам, размещенным в папке /home/<user name 1>?
Или например решу я установить еще одну систему и использую для нее тот же раздел под /home, что и сейчас. Создастся там какая-нибудь папка /home/<user name 2> и у меня не будет доступа оттуда к папке /home/<user name 1>?

Я понимаю, что можно создать еще один раздел. Смонтировать его как что угодно, какой-нибудь например /docs и потом, монтируя его под каждым пользователем или новой системой, спокойно иметь к нему доступ.

Но есть ли вариант с папкой /home? Можно ли в ней как-то создать папки, вынесенные за папку пользователя и доступные всем пользователям и со всех установленных систем?
Т.е. вот могу ли я на разделе /dev/sda3, т.е. по сути в папке /home, создать что-либо доступное извне и для всех пользователей с возможностью редактирования? :
Устр-во       Тип
/dev/sda1     EFI
/dev/sda2     Файловая система Linux (/)
/dev/sda3     Файловая система Linux (/home)
/dev/sda4     Linux своп             (swap)
Я вроде как понял, что можно сделать
sudo nautilusИ под root уже создавать прям в /home.
И даже как будто можно так:
sudo mkdir /home/docs
sudo chmod 2777 /home/docs
Но, при создании папок внутри созданного каталога уже от текущего пользователя, на них выставляются права "только чтение" по-умолчанию для других пользователей. Можно ли это как-то изменить?

ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 23/02/2020 (последняя явка: 21/09/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2020, 05:16:04 от zg_nico »

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Re: /home как создать "общую" папку?
« Ответ #1 : 20 Июля 2019, 19:53:44 »
agel122, много есть способов.
Первое - это разобраться с правами. Почитайте в вики - там доступно все описано. Конкретно для Вашего случая установить права читать-писать для ВСЕХ. Обычно они так и стоят по умолчанию.
Второе - расшарить папку (как и в винде).
Третье - отдельный раздел, который будет монтироваться в папку активного пользователя с соответствующими правами
Четвертое - и т.д. куча вариантов
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Июля 2019, 20:33:19 »
Конкретно для Вашего случая установить права читать-писать для ВСЕХ.
- ну для ВСЕХ, это может и чересчур... правильней было б для ГРУППЫ, в которую объединить <user name 1> и <user name 2> (но это всего лишь ИМХО, и скорее из "Четвертое - и т.д. куча вариантов" :))

Оффлайн agel122

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Июля 2019, 21:26:39 »
Ну я вот выше чуть добавил в первое сообщение.
Но вопросы остались - см. конец текста в первом сообщении.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Июля 2019, 21:42:48 »
Первое - это разобраться с правами. Почитайте в вики - там доступно все описано.

Оффлайн agel122

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Июля 2019, 21:49:56 »
Первое - это разобраться с правами. Почитайте в вики - там доступно все описано.
Я понимаю, что можно выставить права чтения-записи в свойствах папки. Что можно добавить пользователей в группы и т.д.
Вопрос остался простой как кирпич:
как создать папку ВНУТРИ вышеуказанной уже не из под рута так, чтобы права "чтение и запись" выставлялись сразу по-умолчанию для всех?
Если я что-то принципиально туплю и действительно в вики где-то про это написано - дайте пожалуйста ссылку. Извините.
Вот здесь написаны азы:
Но это я вроде и так понимаю.
Ладно, возможно мне просто надо чуть подумать, поработать в новом для меня окружении и обвыкнуться.
Просто интересно как такие папки поведут себя, если я поставлю например вторую систему и заломлюсь в них оттуда.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2019, 21:56:35 от agel122 »

Оффлайн ReNzRv

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Июля 2019, 23:23:34 »
agel122,
https://help.ubuntu.ru/wiki/стандартные_права_unix

mkdir /home/docssudo chown 1000:1000 /home/docsПользователи должы быть в группе 1000

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Июля 2019, 01:02:48 »
man setfacl
man sudo
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн agel122

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Июля 2019, 11:31:39 »
всем спасибо за помощь.
думаю, мне надо чуть покопаться во всем этом теперь самостоятельно на основе тех опций, что вы мне здесь обозначили.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.