покажите вывод
sudo os-prober
Не могу сегодня это сделать, ноут не у меня, хозяина увижу через несколько дней.
Пользователь добавил сообщение 17 Августа 2021, 19:21:19:
сли загрузчик я прописал не туда
Раз ты можешь запустить систему, то загрузчик стоит где надо и нечего его теребонькать.
Я так же считаю, если система загружается, пусть не стандартно, то загрузчик есть, ВIOS его находит значит всё норм. Проблема в загрузчике BIOS ноута.
Пользователь добавил сообщение 17 Августа 2021, 19:56:05:
Если у тебя ОС в разных режимах, советовать не осмелюсь. Сломать можешь виндовый загрузчик, потом его восстанавливать и затем уже настраивать загрузку совместную из linux.
Я почитал о подобной проблеме разное, все сходятся к тому, что на таком ноуте поставить Ubuntu в EFI не получается, только в Legacy. А переставлять Windows 10 в Legacy как то не хочется, был бы ноут моим я бы поэксперементировал.
В начале знакомый был согласен на то, чтобы снести Windows 10 и поставить чистую Ubuntu, но я предложил двойной вариант и нашёл себе проблему.
После всего что прочитал об этом ноуте в сети, я как то засомневался, что если снесу Windows 10, то будет ли грузиться Ubuntu как положено, вдруг проблема останется с загрузкой через F9. С такими ноутами я ещё не имел дела.