Если ноут с UEFI
Да, с UEFI. Но оба диска в mbr, и система ставилась без раздела fat32.
sudo fdisk -l
sudo blkid
sudo lsblk
Ответ терминала быстро дать не смогу: пишу с другого ноута. На проблемном нужно настроить сеть чтобы делать копи-паст. Это займет время.
Пока на словах расклад такой: на /dev/sdb2 установила 20.04, настроила под себя и под железо. Потом на /dev/sdb1 установила 16.04 - чтобы через этот GRUB загружались системы. Сам GRUB по умолчанию установился на /dev/sda.
Потом, чтобы отдать ноут в чистку, систему с личными данными запрятала от посторонних. Сделала запароленный архив, положила его на /dev/sdb3.
Систему с /dev/sdb2 удалила полностью. Раздел почистила так, чтобы найти персональные да и любые бывшие там данные невозможно было найти.
Потом проверила что 16.04 успешно загружается, обновила GRUB, чтобы не было видно что были другие системы.
Вчера отдала ноут в мастерскую для чистки, при приеме они проверили что ноут рабочий, увидели как система загружается.
Сегодня забирала из мастерской. При включении система не загрузилась. Но приемщица так и сказала, что они в Ubuntu ничего не понимают, только в Windows.
Принесла ноут домой и пытаюсь восстановить работоспособность.
Мое предположение: подключались и хотели посмотреть содержание разделов виндовыми утилитами для ext4. Поиск по форуму и по интернету мне пока не помог, находится только про NTFS и EXFAT.
У меня ext4. Все существующие у меня разделы были неправильно (non-zero exit) отключены.
Вот и ищу способ исправить.