Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: При обновлении Ubuntu mate с 22.04.4 до 24.04.1 пропал пункт Принтеры (Адм-ние)  (Прочитано 1490 раз)

Онлайн CyrusEugene

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Здравия всем!
Начну с того, что сам пробовал искать решение и здесь (на форуме), и не здесь и ничего подходящего по запросам типа «система не видит принтеры», «ubuntu не видит принтеры» или как в заголовке «при обновлении Ubuntu mate с 22.04.4 до 24.04.1 пропал пункт Принтеры (раздел Администрирование)» или в подобном духе ничего подходящего не нашёл. В остальном обновление нормально прошло, можно сказать. Скрины прилагаю ниже:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Принтер у меня Epson L312 (потому и делаю тему в разделе про Epson) и драйвер установился без ошибок, но вся собака зарыта в том, что самого пункта «Принтеры» в разделе «Администрирование» не стало (см. скрины выше). Для тех, кто мне скажет, что надо переустанавливать ОС по-новому, скажу: сделал! Но на другой SSD и при этом подлянок мне там ещё намного больше, поверьте (или не верьте); не буду уж здесь расписывать — это  отдельные темы и если надо будет, так создам в соответствующих разделах.
Народ! Исправить данный баг возможно или у меня опять уникальная неисправность, решения которой нет (сталкивался с таким раньше)?

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
«Принтеры» в разделе «Администрирование» не стало
- а если выполнить в терминале команду system-config-printer??.

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Onlininer, в приведённой тобой статье речь о Ubuntu 24.04, т.е. о GNOME, в более поздних версиях которого этот пункт меню был просто удалён разработчиками, как повторяющий функционал других кнопок.

А у ТС проблема возникла с Ubuntu MATE, причем в этом DE этот пункт Принтеры (раздел Администрирование) не удалялся (см. скрин под спойлером). В чем дело конкретно в системе ТС, возможно станет понятно по выхлопу команды, о которой я писал в предыдущем своём комменте

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

В MATE за пункт Принтеры отвечает инструмент system-config-printer
Код: ( apt show system-config-printer ) [Выделить]
Package: system-config-printer

<skip>

Description: графический интерфейс настройки системы печати
 System-config-printer -- это графический пользовательский интерфейс для
 настройки сервера CUPS, написанный на Python с использованием GTK+.
 Основной решаемой задачей является настройка системы печати на локальной
 машине, а также его можно использовать для настройки печати на удалённом
 принтере.
 .
 Целью создания является получение тех же возможностей администрирования,
 которые имеются у веб-интерфейса управления CUPS, но в тоже время иметь
 более тесную интеграцию с рабочим столом.

Онлайн CyrusEugene

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
а если выполнить в терминале команду
Код: [Выделить]
system-config-printer
Премного благодарю, товарищ дорогой! Ввёл команду в терминал, терминал сказал, что команды нет, но предложил установить через sudo apt install; я ввёл sudo apt install system-config-printer, установка прошла нормально и дело в шляпе - сразу же в "Администрировании" появился пункт "Принтеры", проверил - печать работает. Видать, при обновлении слетело :idiot2: Скажу ещё, что и в Rhino тоже не было пункта "Принтеры" и после терминальной установки как в Ubuntu сей пункт появился и печать тоже заработала.
CyrusEugene, Оно?
Не пробовал, выход подсказал пользователь F12, но всё равно за ответ благодарю 8)

Страница сгенерирована за 0.112 секунд. Запросов: 25.