Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: qOPDSbrowser (Чтение электронных книг)  (Прочитано 132055 раз)

Оффлайн MooSE

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет.

Если кто не знает то есть такая штука: OPDS. Это такой универсальный интерфейс (API), который многие библиотеки предоставляют для интеграции с читалками. Через этот API можно искать и получать книги из библиотеки. Многие современные читалки электронных книг имеют встроенные OPDS-клиенты разной степени удобства.

В соседней теме я высказал мысль что OPDS-клиент не должен быть частью читалки, а должен быть самостоятельным приложением, предоставляя пользователю возможность выбора комбинации читалки и библиотечного клиента.

И вот у меня появилось немного свободного времени и я набросал прототип такого OPDS-клиента. Исходники и инструкция по сборке тут: https://github.com/moose-kazan/qOPDSbrowser.

На Ubuntu 24.04 (noble) можно установить из PPA:
sudo add-apt-repository ppa:bulvinkl/ppa
sudo apt update
sudo apt install qopdsbrowser

Скриншот интерфейса:

Логика работы такая: добавляете в закладки корневые фиды любимых библиотек, кликаете по закладке и видите список дочерних фидов и книг в текущем. Дочерние фиды отображаются как папки, книги - как файлы. При клике по файлу приложение позволяет его скачать. Если книга доступна в нескольких форматах - будет доступен выбор типа файла.

Приложение находится в начальной стадии развития. Не могу обещать бурного и стремительного развития, но если будет интерес - постараюсь учесть все пожелания.

« Последнее редактирование: 03 Января 2025, 09:29:30 от MooSE »

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
Re: qOPDSbrowser (Чтение электронных книг)
« Ответ #1 : 11 Июня 2024, 21:35:00 »
Если я правильно понял, эта программа требует Qt6...  :(
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн MooSE

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Июня 2024, 23:53:33 »
Если я правильно понял, эта программа требует Qt6... 

Да. Написано на C++ с использованием Qt6. Была мысль обеспечить возможность сборки с Qt5, но тут как раз вышел KDE6, плюс я обнаружил что даже внутри ветки Qt6 идёт шатание API от версии к версии. И потому решил что раз Qr5 потихоньку теряет актуальность то хоть немного упрощу себе задачу отказавшись от его поддержки. К тому же Qt6 уже есть во всех актуальных дистрибутивах.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Июня 2024, 00:24:37 »
MooSE, на 20.04 ещё немало народу сидит. С другой стороны, некоторый свежий софт на GTK4 уже и под 22.04 не собрать и бэкпортирование библиотек не всегда прокатывает.
Поэтому придётся относиться с пониманием :)

Оффлайн MooSE

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Июня 2024, 01:27:18 »
на 20.04 ещё немало народу сидит

Насколько я понимаю пользователи 20.04 в ближайшее время будут делать выбор: обновиться или переходить на платную поддержку. А на 22.04 Qt6 уже есть.

Оффлайн Irshat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Июня 2024, 07:37:14 »
Насколько я понимаю пользователи 20.04 в ближайшее время будут делать выбор: обновиться или переходить на платную поддержку.
Ближайшие лет 5 точно не буду, не говоря уже о платной поддержке. Я свой комп лучше терминалом сделаю )).
Вы должны понимать, что сейчас 5-10 летние компы могли бы поддерживать все и вся, но вот эти всякие QT, вот например QT5 и QT6. Для рядового пользователя разницы нет, а заставляют новый комп покупать. Прям идете по дорожке винды.

Оффлайн MooSE

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Июня 2024, 19:51:43 »
а заставляют новый комп покупать. Прям идете по дорожке винды.

Я вас ни к чему не принуждаю.

У меня есть тестовая машинка на базе Intel N2840. Этот самый N2840 вышел в 2014-м году и уже тогда был одной из самых слабых моделей в линейке Intel. Так вот даже на нём Qt6 и Ubuntu 22.04 вполне нормально работают.

Первая версия Qt6 вышла почти четыре года назад в 2020-м и с тех пор в линейке выпущено уже два LTS-релиза.

С точки зрения разработчика БЕСПЛАТНОЙ и ОТКРЫТОЙ утилиты я не вижу смысла использовать устаревающий фреймворк и потом тратить свои ресурсы на перенос кода на актуальную версию.

За сим дискуссию по поводу выбора фреймворка предлагаю прекратить.

Вобщем я не вижу никаких проблем с Qt6 в 2024-м году.

Оффлайн MooSE

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Января 2025, 09:35:31 »
Появилось немного время и я смог реализовать свои накопившиеся хотелки.

Из того что добавлено в последнее время: поддержка поиска по каталогам, поддержка навигационных ссылок, более корректная работа "испорченными" фидами, русская локализация интерфейса. Собран пакет в PPA.

По прежнем поддерживается только OPDS-1.2. Но я так и не смог найти в дикой природе библиотек с OPDS-2.0, так что думаю что это не критично. Книжки с известных отечественных библиотек качать можно)

Оффлайн MooSE

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Мая 2025, 02:49:35 »
Продолжаю по-тихоньку пилить сей инструмент. Так как сам им пользуюсь на регулярной основе то время от времени что-то добавляю или переделываю. С момент релиза 0.0.4 прошло довольно много времени и сделано довольно много изменений. В итоге выкатил 0.0.5. Апдейт уже есть в ppa.

Из интересного:
  • Исправлены все замеченные ошибки
  • Поддержка коротких описаний книг
  • Улучшена обработка некорректных фидов
  • Диалог добавления закладки пытается захватить ссылку из буфера обмена
  • Добавлено контекстное меню в менеджере закачек
  • Улучшения в процессе сохранения файл
  • Решены проблем при сборке в Windows. Но сама поддержка ОС Windows пока только экспериментальная

Оффлайн Irshat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Мая 2025, 18:41:23 »
А не подскажите, как этот сайт подключить
https://author.today/
Попробовал, не получилось  :( . Ошибку выдает.
Невозможно распарсить https://author.today/: Ошибка на [82:69]: Expected '=', but got '>'.
Или этот сайт никак не подключить к вашему приложению?
« Последнее редактирование: 13 Мая 2025, 18:46:18 от Irshat »

Оффлайн MooSE

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Мая 2025, 19:01:38 »
А не подскажите, как этот сайт подключить
https://author.today/

Судя по всему у них нет OPDS-фида. Вот у той же флибусты есть OPDS-фид (ссылку не привожу. гуглится легко) и его можно подключить.

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 25.