Всем привет.
Если кто не знает то есть такая штука:
OPDS. Это такой универсальный интерфейс (API), который многие библиотеки предоставляют для интеграции с читалками. Через этот API можно искать и получать книги из библиотеки. Многие современные читалки электронных книг имеют встроенные OPDS-клиенты разной степени удобства.
В
соседней теме я высказал мысль что OPDS-клиент не должен быть частью читалки, а должен быть самостоятельным приложением, предоставляя пользователю возможность выбора комбинации читалки и библиотечного клиента.
И вот у меня появилось немного свободного времени и я набросал прототип такого OPDS-клиента. Исходники и инструкция по сборке тут:
https://github.com/moose-kazan/qOPDSbrowser.
На Ubuntu 24.04 (noble) можно установить из PPA:
sudo add-apt-repository ppa:bulvinkl/ppa
sudo apt update
sudo apt install qopdsbrowser
Скриншот интерфейса:

Логика работы такая: добавляете в закладки корневые фиды любимых библиотек, кликаете по закладке и видите список дочерних фидов и книг в текущем. Дочерние фиды отображаются как папки, книги - как файлы. При клике по файлу приложение позволяет его скачать. Если книга доступна в нескольких форматах - будет доступен выбор типа файла.
Приложение находится в начальной стадии развития. Не могу обещать бурного и стремительного развития, но если будет интерес - постараюсь учесть все пожелания.