Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Приложение установилось самостоятельно? Такое возможно?  (Прочитано 31850 раз)

Оффлайн DAS306

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, новичку.

Ubuntu 22.04

Речь идет о KDEconnect. Я его не устанавливал, но оно неожиданно для меня появилось среди установленных. Расследование по логам dpkg.log (grep " install " /var/log/dpkg.log | grep kde)  а так же через команду stat (по времени создания папок в bin)  показало что оно было установлено на несколько секунд раньше чем приложение Okular. Okular я действительно устанавливал через apt через реп убунты, других репов у меня не подключено. Но KDEconnect я не ставил, и в history  на этот счет команд тоже нет. Может быть такое что оно поставилось как-то автоматом, т.к. у них один и тот же производитель - KDE? Откуда оно могло взяться?

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
DAS306, о зависимостях пакетов в Linux что-то слышал?
Да KDEconnect устанавливается вместе с Okular по зависимостям, все что он тянет за собой в систему покажет выхлоп команды
apt show okular
Пользователь добавил сообщение 06 Апреля 2023, 21:52:15:
Да и вообще, не самое удачное решение устанавливать приложение из DE (desktop environment) отличного от того, которое используется в системе по умолчанию.
В твоей ОС используется GNOME, а Okular из окружения рабочего стола KDE, следовательно в процессе установки этот пакет тянет за собой по зависимостям чуть ли не пол KDE.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2023, 21:52:15 от F12 »

Оффлайн qpdb

• Забанен
  • Активист
  • *
  • xUbuntu 22.04
    • Просмотр профиля
Okular из окружения рабочего стола KDE, следовательно в процессе установки этот пакет тянет за собой по зависимостям чуть ли не пол KDE
По разному можно относиться к snap’у, я отношусь спокойно😇, как рядовой потребитель-обыватель😇. Okular там занимает 35 мегабайт…
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Так что если нет идеологических противопоказаний😇, то можно okular и в snap установить.

2023 Apr 06; 04:09 PM

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В ~/snap только небольшой хвостик. Основная тушка в /var/lib/snap.

Оффлайн Smörman

• Азъ есмь Школяръ
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
  • When In Rome, Do As The Romans Do...
    • Просмотр профиля
    • Compizomania
чуть ли не пол KDE

Не чуть ли, а все Кеды!
Я уверен, что если он выйдет из сессии, то он легко обнаружит, что можно войти в сессию Кед.

К сожалению этот геморр стал нормой для последних Ubuntu.

Например можно было из netboot (mini.iso) установить голый 18.04, а поверх накатить любой DE.
А уже с 20.04 так не канало.
Например выбираешь Кеды, обязательно ещё дефолтный GNOME Shell накатывается.

Правда, вроде в 23.04 вижу, что выбираешь например на установку релиз с Unity и после установки только он и есть...
Вроде, как дошло разрабам от многочисленных жалоб пользователей...
OS: Ubuntu 22.04 'Jammy Jellyfish' LTS, Arch Linux + Openbox, W11 Home
PC: Lenovo H530, CPU: i5-4430 3.0, Video: nVidia PCI-X
SSD: SAMSUNG EVO870 1T, SSD: 2хSAMSUNG EVO870 500G, RAM: 16G, ODD

Оффлайн DAS306

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые форумчане, всем спасибо за ответы.

DAS306, о зависимостях пакетов в Linux что-то слышал?

Слышал, но в контексте того что могут быть установлены необходимые для работы приложения библиотеки, а не целые программы которые к изначально устанавливаемой не имеют никакого отношения. Это новый опыт для меня, теперь буду знать что и такое возможно.

По разному можно относиться к snap’у, я отношусь спокойно😇, как рядовой потребитель-обыватель😇. Okular там занимает 35 мегабайт…

За подсказку про снап спасибо. До этого я считал что наоборот лучше все устанавливать из apt если есть такая возможность, потому что быстрее работают программы и меньше весят. В моем случае, похоже, оказалось ровно наоборот.

Не чуть ли, а все Кеды!
Я уверен, что если он выйдет из сессии, то он легко обнаружит, что можно войти в сессию Кед.

Я проверил, вышел из окружения через "Выключить\выйти" (если это корректно?). При выборе пользователя никаких новых опций входа обнаружено не было. Есть только выбор между оконными серверами виландом и xorg. Может оно где то-то запрятано конечно.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.