так не пользуйся всякой дрянью, типа магазинов программ, и вся недолга.
Правильно устанавливать пакеты через apt, на худой конец - через синаптик
Ну центр приложений не сторонний, а сразу вшитый в систему при установке. Странно было бы от него отказываться, если он по умолчанию установлен и все взаимодействие репозитория snap идет через него.

я уж не говорю, что менеджмент с доступом к дополнительной информации и отзывам к тому или иному приложению там реализован все же попроще, чем в консоли

ну, думаю, что вы меня понимаете.
Пользователь добавил сообщение 21 Июня 2024, 10:57:51:
Изображение пользователя Parovoz.
А всё, тема закрыта. Пришли обновления, в том числе на плазму. Обновил через консоль, удалил невостребованные пакеты через авторемув, как предложила консоль и после перегруза о, чудо!! Вход системы сразу в консоль, логин, пароль, запуск иксов через startx, окна приложений без кнопок закрыть, свернуть, развернуть. Окна в размерах не изменяются, не перемещаются по столу и прочее, прочее. Беглый поиск решения проблемы обнаружил что у меня нет kwin-x11 и kde-window-manager отсутствует, но есть в зависимостях какого то пакета. Я не спец по линю, кде вещь быстро развивающиеся и вполне возможно всего этого уже и не надо. Имея уже опыт, что поиск решения критической проблемы по времени горааааздо дольше, чем переустановка системы, систему переставил. Честно слово, нет времени на сидение за компом часами.
https://kubuntu.ru/node/16798
Ну что вы? Все переустанавливают, а вы что, особенный?
Да, я видел эту тему, читал. У меня, к сожалению, что-то другое. Но уже неакутально. В ходе вчерашних попыток починить discover я окончательно сломал систему и уже переустановил заново. Теперь все работает