Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: При обновлении Ubuntu 23.10 до версии 24.04 LTS зависла настройка grub-pc  (Прочитано 441821 раз)

Оффлайн Yolter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток! Прошу вашей помощи! При обновлении системы до 24.04 на этапе настройки пакета grub-pc вылезло окно о том что новые настройки grub не соответствуют старым и варианты действий, выбрал запустить новый вариант и принять решение...как то так назывался, точно не помню. И все, установка зависла, далее вылезло окно, подождать или выйти, нажимал ждать несколько раз, ждал минут 20, в итоге нажал закрыть и обновление встало.
Скрин окна обновления:
Изображения в сообщение следует добавлять исключительно в виде превью, как того требуют Правила форума и в соответствии с Руководством по добавлению изображений на форум, а не в виде вложений в сообщения!

... потрудись оформить своё сообщение правильно!

Спасибо за понимание.

--F12

« Последнее редактирование: 29 Июля 2024, 20:39:40 от Yolter »

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
Yolter, а как Вам удалось сделать такие козырные или кошерные снимки зависания настройки grub-pc?
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн Dosifei

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А чего у нас перестали работать PrintScrn и тому подобные вещи?

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Dosifei, согласитесь, что при обновлении системы, как заявлял ТС, такими простыми вещами не так уж и просто воспользоваться.

Оффлайн Irshat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
https://ibb.co/S7Z5MYD вот этот вот хостинг картинок у меня уже вроде не первый раз не открывается. Превью видно, а полноразмерно нет.Не видно на каком именно моменте груба застопорилось обновление.
А по теме как я понял, то нужно было, свои настройки сохранять, по умолчанию жать, т.е. просто Энтер. Новые настройки кто их знает, что они привнесли в него, а старые бы работали.
При обновлении он там в папке где обновил, бэкап старых настроек делает.  Если комп не грузится, загрузится с живого диска, вернуть свои настройки, и сделать апдейт груб.

Оффлайн Yolter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Картинку заливал по инструкции форума, там на примере этого (imgbb.com) сервиса все сделано, вчера открывалось, сегодня уже нет.
Вот другой сервис:

Пользователь добавил сообщение 30 Июля 2024, 09:30:07:
А по теме как я понял, то нужно было, свои настройки сохранять, по умолчанию жать, т.е. просто Энтер. Новые настройки кто их знает, что они привнесли в него, а старые бы работали.

Полностью с вами согласен, в следующий раз именно так и поступлю. Мне просто очень непонятно, зачем добавлять опцию, которая черти как работает и приводит к зависанию... Это так, крик души)

Пользователь добавил сообщение 30 Июля 2024, 09:35:55:
вернуть свои настройки, и сделать апдейт груб.
В окне обновления, там же терминал открыт, мб есть возможность с этого терминала продолжить процесс, или перезапустить настройку grub-pc. Я понимаю, что крайний случай, если все криво встало и система работать не будет, то новую накатить, просто очень этим заниматься не хочется. Очень надеюсь, что есть более простой путь.

Пользователь добавил сообщение 30 Июля 2024, 09:40:10:
А чего у нас перестали работать PrintScrn и тому подобные вещи?
Им самым и скринил окно c прогой Flameshot. Если вы про то что не открывается полностью, сервис загрузки изображений подвел, выше выложил на другом. В инструкции форума по добавлению изображений через них делается, если есть другой способ пжл подскажите какой или где почитать.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2024, 09:40:10 от Yolter »

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Yolter, ставь по-новой и не мучайся. Вот никогда не обновлял и проблем не имел.
Последнее время они новшества всякие придумывают. Я вообще на MX Linux перешел, после того как потестировал xUbuntu 24.04 альфа/бета
Извините, я все еще учусь

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Установка 24.04 зависает в самых разных, непредказуемых местах. В "разговорах обо всём" есть тема по 24.04.
А обновление, ещё более непредказуемый процесс.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я вообще на MX Linux перешел
- ну это дело вкуса, я вот например уже много лет сижу на Ubuntu MATE, но мне при этом не очень нравится Linux Mint, а MX Linux так вообще не понимаю  ::)

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
F12, там snap отсутствует. Поставил и вообще ни одной проблемы не возникло - это же debian (его тоже пробовал, но как-то с костылями шло).
Извините, я все еще учусь

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Поставил и вообще ни одной проблемы не возникло
- не поверишь, но тоже самое могу сказать и о Ubuntu MATE, даже не смотря на то что в ней присутствует snap  :)

Пользователь добавил сообщение 30 Июля 2024, 11:10:01:
... более того, у себя на Ubuntu MATE 24.04 я даже не видел ни одного, из столь часто описываемых на форуме, глюков "якобы" присущих этому релизу   8)
« Последнее редактирование: 30 Июля 2024, 11:10:01 от F12 »

Оффлайн Irshat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
В окне обновления, там же терминал открыт, мб есть возможность с этого терминала продолжить процесс
sudo apt --fix-broken installзапустите

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
уж сколько раз твердили миру...
что не надо устанавливать новые версии обновлением...
уж столко тем про глюки возникающие после установки обновлением создано на этом форуме...
Ан нет!! Находятся всё новое и новые простаки, которые снова и снова наступают на эти грабли.

ЗЫ. Получите новые впечатление, укоротите ручку грабель наполовину!

Оффлайн Yolter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В окне обновления, там же терминал открыт, мб есть возможность с этого терминала продолжить процесс
sudo apt --fix-broken installзапустите
После этой команды запустилась рекурсия, что нет доступа к процессу, этим процессом было окно обновления. Закрыл окно обновления, открыл терминал и команду sudo apt dist-upgrade, пару раз словил такую же рекурсию по обращению к процессу, закрывал терминал, и повторял снова, с третьего раза обновление запустилось с того же места - с настройки grub-pc, уже выбрал "сохранить старые настройки", обновление прошло до конца. Перезагрузился, система нормально стартанула. Всем спасибо за помощь.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Всем спасибо за помощь.
Мы ВСЕ тоже поздравляем с успешным разрешением проблемы.

Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 25.