Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Потерял доступ к серверу после выполнения команды "sudo usermod -G docker $USER"  (Прочитано 1301 раз)

Оффлайн pil123

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день, уважаемые коллеги!

Мой уровень в Linux - ниже плинтуса. Иначе бы я не выполнил эту команду в консоли.

Имею виртуальную машину в Proxmox. ОС: Ubuntu 24.04.1 LTS (GNU/Linux 6.8.0-45-generic x86_64). Хотел сделать, чтобы для работы с Docker было необходимо вводить команду sudo (насколько я понял для этого нужно выкинуть пользователя из группы docker). Для этого выполнил следующую команду "sudo usermod -G docker $USER". После этого я потерял доступ к sudo для своего пользователя. Было подумал зайти root'ом в консоль из Proxmox, но не тут-то было - ввожу логин = root, ввожу пароль, а он мне в ответ думает пару секунд, а потом выдаёт "Login incorrect".

Прошу помощи опытных коллег в восстановлении доступа к серверу! Может как-то можно залезть в файл HDD виртуальной машины и там что-то поправить, чтобы восстановить доступ? Или как-то по другому?

Помогите, пожалуйста!

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
pil123, физический доступ к виртуалке есть?

Если да, то попробуй загрузиться в однопользовательском режиме

Оффлайн pil123

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Привет! Спасибо за отклик! Физический доступ к виртуалке - из интерфейса Proxmox - это физический доступ? А как загрузиться в этом режиме?

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
насколько я понял для этого нужно выкинуть пользователя из группы docker
Этой командой ты перезаписал пользовательскую группу.
-aG добалвяет пользователя в группу.
-d удаляет пльзователя из группы.
По хорошему надо загрузиться в однопользовательский или с LiveCD и отредактировать файл /etc/group

Мой уровень в Linux - ниже плинтуса. Иначе бы я не выполнил эту команду в консоли.

В следующий раз надо сначала уточнить что конкретная команда делает прежде чем что либо выполнять.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2024, 08:37:54 от Usermaster »
А чего это вы тут делаете, а?

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 22.