Поделюсь опытом. Почти в тему. //Может кому поможет...
Ноут старенький HP ElietBook 8540w, со стареньким i7 9xx, графикой NVIDIA Qatro 8800M и у него почти UEFI BIOS.
Стоял Ubuntu по моему еще с 16 версии, переходил на новые версии по мере их выхода. Типа программа обновления приложений спрашивает- "есть новая версия ХХ, хотите"... Затем все в фоне и после перезагрузки, новые рющечки

.
Так было до 24 версии, а с ней меня постиг неприятный сюрприз.
После перезагрузки начались какие то зависания, особенно на файлмэнежере и программе обновления...иногда были подергивания экрана и потом зависания. Драйвер графики новая версия с собой не взяла, и у меня были подозрения, что проблема именно в ней(графике). Поставил сторонний ФайлМенегер и при попытке впихнуть драйвер, перестал работать драйвер который встал по умолчанию, хотя экран 640*480 остался... Решил не мучится и пока все до конца не грохнул, сохранил все данные, фавориты и поставил Ubuntu 24 на другой ноут HP EleteBook 8570p с i7 3xxx, встроено графикой и UEFI.
Сама 24я встала без каких то проблем, но загружаться не захотела, что исправилось настройкой БИОСа(ранее на нем стояла 18 и грузилась).
Со старичком решил не прощаться и чего то на него поставить как говорится на чистый винт. Начал с 24.04, все как и описывал выше, только при попытке поставить драйвер от NVIDIA все грохалось намертво. Иногда вообще не мог завершить инсталляцию(зависал). Попробовал 24,10, после загрузки черный экран с большой стрелкой курсора которая двигалась. Скорее всего опять гофический драйвер.
Соответственно решил откатится на 22ю. Но, тут оказалась тоже засада. Один раз повезло и система встала почти без проблем но попыткой поставить неправильный драйвер, я ее успешно грохнул. Последующие попытки оканчивались висом программы инсталлятора на копировании файлов в районе 50-99%. Учитывая, что ноут у меня несколько лет работал на 22 после апдейта, решил не сдаваться и пойти по возрастающей... Поставил 20ку, сделал апдейт до 22, поставил драйвер от NVIDIA, включил опцию чтобы больше не предлагала обновить на новые версии Ubuntu. Ну и соответственно поставил все нужные и не нужные программы, сделал настройки и тп.
Итог/мораль сей басни

:
-24ка со старым железом может не срастись. Поэтому при переходах на новые версии не надейтесь на авось а сохраняйте все необходимые данные, настройки, а лучше всю систему.
-новая установка 22й тоже может пойти криво, хотя апдейт с 20ки проходит нормально.