Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Kubuntu 24.10, слетает раскладка клавиатуры после перезагрузки  (Прочитано 3824 раз)

Оффлайн yofilis

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здрась! Недавно установил kubuntu 24.10, каждый раз после перезагрузки слетают языки клавиатуры. Пробовал через терминал менять, через sudo nano /etc/default/keyboard, меняю строку XKBLAYOUT="us" на XKBLAYOUT="us,ru". И после перезагрузки файл конфигурации не слетает, также остаётся XKBLAYOUT="us,ru", но в системе раскладка слетает. Причём все остальные настройки не слетают, только языки.

KDE Plasma - 6.15
Wayland
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2024, 16:21:04 от yofilis »

Оффлайн Domitory

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
В чем выражается слетание раскладки? Как выглядит строка xkboptions в файле /etc/default/keyboard ?

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
/etc/default/keyboard
Этот файл не имеет отношения к переключению в графической оболочке, он только на виртуальные консоли влияет.
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн Domitory

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Этот файл не имеет отношения к переключению в графической оболочке,
Тоже так раньше думал.
С 2018 года настраиваю переключение раскладки только в этом файле. В КДЕ переключение раскладки работает а вот в виртуальных консолях нет. Для виртуальной консоли надо выполнить настройку через sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
yofilis, буквально вчера одна интересная дама на этом форуме описала, как справилась со слетающей раскладкой клавиатуры. Я тоже отметился в той теме, потому что на kubuntu 24.10 у меня ничего не слетает с раскладкой и вообще.

Скорее всего вы оба настроили как-то не так переключение. Как вы настраивали, мне не известно.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 22.