Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Установка Windows10 после Ubuntu 22.4  (Прочитано 700 раз)

Оффлайн ntfs3

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Установка Windows10 после Ubuntu 22.4
« : 05 Ноября 2024, 06:00:11 »
В общем, решил попробовать не сносить Ubuntu, а просто поставить рядом Винду. Делаю по этому гайду, но он для MBR (у меня GPT).
https://losst.pro/ustanovka-windows-posle-linux
Загрузился с ЛивСД, запустил gparted. Уменьшаю раздел - а там появился ещё один allocated. Потом создаю правой клавишей - New - раздел, а там скрыто Extended, есть только Primary. А в этом гайде по-другому. Можно ли сделать его Primary?

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установка Windows10 после Ubuntu 22.4
« Ответ #1 : 05 Ноября 2024, 07:19:19 »
(у меня GPT).
...создаю правой клавишей - New - раздел, а там скрыто Extended, есть только Primary. А в этом гайде по-другому. Можно ли сделать его Primary?
Одно из преимуществ GPT, в нём нет никаких Extended. Только Primary, сколько-бы их не было.

Оффлайн ntfs3

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установка Windows10 после Ubuntu 22.4
« Ответ #2 : 05 Ноября 2024, 08:12:19 »
Одно из преимуществ GPT, в нём нет никаких Extended. Только Primary, сколько-бы их не было.
Вот что значит опыт в этом постоянно меняющемся мире. Теперь ясненько. Но я всё же теперь думаю по этому https://itsfoss.com/install-windows-after-ubuntu-dual-boot/ гайду делать. Там, оказывается, вообще можно зайти в Диски и изменить размер

Пользователь добавил сообщение 05 Ноября 2024, 10:18:58:
В общем, по последнему гайду сделал. Всё легко установилось. В Уефи появились и Windows, и Ubuntu - можно выбрать, что грузить. По умолчанию загрузилась Ubuntu. Потом сделал
sudo update-grub
как в гайде. Виндоус Менеджер не появился. И потом я зашёл в /etc/default/grub и добавил GRUB_DISABLE_OS_PROBER=false туда. Сохранился, обновил Граб командой выше - и вуаля: появился загрузчик Граб с Убунтой и Виндой
Тот гайд сюда под спойлер (для потомков):
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2024, 10:18:58 от ntfs3 »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 22.