Доброго времени суток всем, уважаемые участники проекта!
Linux системы я устанавливал ранее и в качестве второй (Windows+Linux - не "рядом"), но пробуя варианты OS, сносил, переустанавливал... никак не мог добиться корректной работы под Wine одного нужного для повседневного использования ПО. И каждый раз сталкивался с одной и той же проблемой - после переустановки Linux "накрывается" загрузчик Windows.
Сейчас у меня на ноутбуке установлена только Win10, планирую установить Ubuntu, как говориться, надолго, решить бы только с Вайном + нужный софт для работы, который никак не хочет нормально работать. Но задумался над вышеуказанной проблемой. Во всяком случае проблемой для меня, потому и тему открыл, советы мне нужны от профессионалов.
Два физических диска:
1-й SSD 500 Гб.
2-й HD 1 Тб.
На SSD установлена действующая OS Win 10 и планируется там пока и остаться в связи с вышеуказанной проблемой с Вайном. Linux будет устанавливаться 2-й OS, но не "рядом с Windows".
SSD, помимо тех разделов, которые напилила Windows при её установке, мной разделён - есть свободный на данный момент раздел (именуется диск D) размером 200 Гб. Хотел туда Linux установить.
HDD на разделы не разбит, используется под хранение кое-какого софта и того самого приложения, которое я никак не смог корректно работать в Linux под Вайном. Можно и там создать раздел под Linux, а не на SSD. Не знаю, как лучше.
Ещё хотел бы чтобы /home был не по умолчанию, а вынести его в отдельный раздел, чтобы всегда оставался в случае чего...
Вопросы:
1. Куда лучше установить Linux (без /home) - в существующий свободный раздел на SSD или создать раздел на HDD?
2. Если создам отдельный раздел на HDD под /home , то как его примонтировать так, чтобы он при загрузке сам автомонитировался?
3. Куда устанавливать загрузчик Linux Grub - туда, где Виндосовский на тот же раздел SSD, где Windows, или на второй раздел SSD, если туда ставить Linux, или на раздел HDD, если туда ставить Linux? Или создавать раздел EFI?
При этом, как избежать вышеуказанной проблемы затирания загрузчика Windows при переустановке Linux, либо даже обоих загрузчиков в случае переустановки Windows?

Правила форума1.5. Для добавления графических изображений в сообщения требуется использовать внешние сервисы. Включение в сообщение полноразмерных изображений, превышающих разрешённые размеры, допускается исключительно в виде превью. Подробную инструкцию, а так же список рекомендованных и запрещенных сервисов можно посмотреть в «Руководстве по добавлению изображений на форум»
Вложение удалено, изображение перезалито.
--ALiEN