в общем насмотрелся я на втором компе с арчем на кастомизацию grub средствами grub customizer и решил и на kubuntu(24.10) тоже что ни будь закостомайзить...
добавил картинку, подменил шрифт и цвета, на превью все красиво, таймер таймаута поставил 5 сек, перезапускаюсь и-и-и-и вижу просто картинку которую добавил... херня думаю, может картинка что то перекрыла - убрал, оставил только цвета и шрифты - черный экран 5 сек и загрузка ОС.
в арче я все решил просто темой, не изобретал ничего сам, поставил тему и тут, итог тот же - картинка фона из темы есть, пунктов меню нет.
подкинул прям чистый конфиг, максимально чистый из возможных - с загрузочной флешки, перезагружаюсь - черный экран по таймауту 5 сек, пунктов меню так и нет.
это что за grub шредингера такой? судя из того что настройка таймаута 10 и 5 сек работают, то следовательно grub загружается, но где в таком случае меню? как бы хрен бы с ним - запускается система и ладно, но очень уж мне не охота в случае каких то неполадок после обновления ядра руками править что то при запуске вместо выбора загрузки с предыдущим.