Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: wine (штатная 3.0 из Kubuntu 18.04) / файлы *.exe не запускаются как программы  (Прочитано 963 раз)

Оффлайн РыжийПёс

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Собственно вопрос в названии темы.

Предположим, у нас есть какая-нибудь программа для windows, скажем prog.exe
при попытке запустить её, написав в терминале ./prog.exe
выводится сообщение об ошибке:
run-detectors: unable to find an interpreter for ./prog.exeпри этом, если написать wine prog.exe - всё работает нормально.

Двойной клик мышью по файлу программы в файловом менеджере также не даёт результатов.
Файл, разумеется, в правах помечен как исполняемый, и пакет wine-binfmt установлен.

В былые времена (10.04, 14.04, и ещё более ранних версиях) всё работало нормально, exe-шники без проблем запускались как программы. Но я давно уже не пользовался штатным wine, а тут вдруг понадобилось, и вот столкнулся с проблемой.

Вопрос: в чём может быть причина, и как это починить?
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Eternally
    • Просмотр профиля
unable to find an interpreter for ./prog.exe
ну дык здрасьте. Это не линуксовый бинарник. и не скрипт.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
./FarCry5.exe
0098:err:environ:init_peb starting L"C:\\windows\\syswow64\\winedevice.exe" in experimental wow64 mode
00a0:err:ntoskrnl:ZwLoadDriver failed to create driver L"\\Registry\\Machine\\System\\CurrentControlSet\\Services\\SecDrv": c0000142

А у меня запускается.

На exe-шник ткни правой кнопкой. Открыть с помощью -> глянь, какая программа по-умолчанию его пытается открыть.
Должно быть "Wine- Загрузчик Windows программ

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
РыжийПёс, если терминал открыт в каталоге в котором находится условная prog.exe, то команда для запуска будет такая:wine prog.exe
   ... или, если запускать двойным щелчком мыши прямо из DE, то нужно чтоб было как сказал Morisson

Оффлайн РыжийПёс

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
Благодарю всех, кто ответил.
F12,
В первом посте я уже писал:
если написать wine prog.exe - всё работает нормально.
Но мне интересно, почему система перестала воспринимать экзешники как программы (раньше же воспринимала).
Вроде как в новых версиях wine для этого нужен wine-binfmt, но он установлен, а эффекта нет.

Должно быть "Wine- Загрузчик Windows программ
Кстати, возможно будете смеяться, но в Kubuntu 18.04 такого варианта нет, есть только "Mono Runtime", выбираю пункт "В другой программе", набираю wine - а мне запускают Winetriks, видимо система признаёт программы для открытия файлов, только те, для которых есть ярлыки в меню (привет разработчикам KDE).

На другом ресурсе нашел вариант решения:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Но мне кажется, это какой-то "костыль"....

P.S. Возможно, это вот этот баг:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/wine/+bug/2045127
« Последнее редактирование: 21 Июля 2025, 20:43:58 от РыжийПёс »
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Чтобы запускать exe-файлы из командой строки без указания интерпретатора стоит настроить фичу ядра под названием binfmt_misc. В Ubuntuх для настройки завезли целый binfmt.service.

Пользователь добавил сообщение 22 Июля 2025, 02:22:27:
Вот тут неплохая документация: https://docs.kernel.org/admin-guide/binfmt-misc.html
« Последнее редактирование: 22 Июля 2025, 02:22:27 от MooSE »

Страница сгенерирована за 2.933 секунд. Запросов: 26.