Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Лагает внешний монитор при подключении к ноутбуку Nvidia/Intel  (Прочитано 973 раз)

Оффлайн Shlyamzikmazik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Я использую ноутбук MSI Katana 17 B12V с операционной системой Ubuntu 24.04. В системе установлены следующие компоненты: 

• Видеокарта: RTX 4050 Mobile
  • Процессор: Intel Core i7-12650H
  • Оперативная память: 16 ГБ
  • SSD: 512 ГБ

Проблема заключается в том, что при подключении к ноутбуку внешнего монитора начинаются сбои: 
  • Все действия на втором мониторе выполняются с задержкой
  • Нагрузка на процессор резко возрастает
Я пробовал различные дистрибутивы и окружения рабочего стола, но проблема остаётся. Особенно заметно это на среде Hyprland (Wayland). 

Вот некоторые наблюдения: 
При использовании основного монитора процессор загружен на 3%, температура около 50–60 градусов
Как только мышь перемещается на внешний монитор, процессор загружается до 40–60%, а температура поднимается до 90 градусов

Возможно, проблема связана с различиями в характеристиках мониторов: 
Основной монитор: Full HD, 144,03 Гц
Внешний монитор: 2K, 144,00 Гц

Однако на Windows такая проблема не возникает. 

Я обновил драйверы, но это не решило проблему. Пробовал использовать драйверы 570, 550, 560 и 565 от NVIDIA, а также открытые драйверы.  Я новичок в Ubuntu, не знаю какие кидать логи, буду благодарен за помощь.

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Shlyamzikmazik, попробуй в утилите NVIDIA Settings (nvidia-settings) поиграться с параметрами использующимися при работе с внешним монитором, что-то там явно не в оптимальном режиме работает  ::)

А вообще, если верно помню, то для использования NVIDIA в GNOME с Wayland нужны какие-то дополнительные пляски с бубном, какие именно прям так сходу не вспомню...  сча попробую погуглить...

Пользователь добавил сообщение 21 Марта 2025, 20:10:57:
   ... как вариант  https://nixcraft.kz/1241/kak-vklyuchit-nvidia-pri-ispolzovanii-wayland/

« Последнее редактирование: 21 Марта 2025, 20:10:57 от F12 »

Оффлайн Shlyamzikmazik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
NVIDIA Settings (nvidia-settings) поиграться с параметрами использующимися при работе с внешним монитором, что-то там явно не в оптимальном режиме работает  :)
Касательно вашего совета, увы, тут только лишь моя проблема. У меня же ноутбук и нвидиа не покажет настройки дисплеев... Всё идёт через процессор, так говорит интернет. Просто нет вкладки.

... как вариант  https://nixcraft.kz/1241/kak-vklyuchit-nvidia-pri-ispolzovanii-wayland/
У меня и так видеокарта по умолчанию стоит. Просто ноутбук не хочет дружить с пингвином :) Настройки прайма или оптимус менеджера(Это на EndeavourOS пробовал) тоже не помогают. Последний вообще не даёт системе загрузиться под дискретной видеокартой. А в гибридном режиме всё грузит. :o
$ glxinfo | egrep "OpenGL vendor|OpenGL renderer"
egrep: warning: egrep is obsolescent; using grep -E
OpenGL vendor string: NVIDIA Corporation
OpenGL renderer string: NVIDIA GeForce RTX 4050 Laptop GPU/PCIe/SSE2
В планах всё равно комп собрать новый на красном железе, говорят, на таком железе проблем меньше!  :)
« Последнее редактирование: 21 Марта 2025, 20:39:21 от Shlyamzikmazik »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Давайте начнём с того, как именно подключён внешний монитор?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 22.