Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Проблемма с HDD  (Прочитано 1167 раз)

Оффлайн ElGriton

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проблемма с HDD
« : 31 Июля 2008, 14:53:44 »
Здравствуйте!
Вообщем у меня 2 харда , на один из них установлен Ubuntu во время установки этот диск был полностью пустой.Однако 2ой диск был забит всяческим НУЖНЫМ хламом , естественно 2ой диск он (Ubuntu) не определяет.На него я попытался установить WinXp однако помимо партиции на 2ом HDD при установке ему необходимо внести некоторые изменения в партицию первого диска (где находиться Ubuntu) , однако из-за Ubuntu я никак не могу установить WinXp.

Нужен ли вообще WinXP что-бы открыть 2ой диск ?
Нужно ли сносить Ubuntu что-бы установить для начала WinXp а уже потом поставить по новой Ubuntu для корректной работы 2го диска ?
Есть ли другие варианты ?

Заранее , Благодарю!  8)

Оффлайн eleven

• Участник
  • *
  • M$ MUST DIE!
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с HDD
« Ответ #1 : 31 Июля 2008, 15:18:29 »
Если ты решил отказаться от оффтопика, то устанавливать его, чтобы просто прочитать информацию с диска - это как минимум странное решение. (Linux все прекрасно читает и монтирует диски с ntfs, fat32 и проч)
Если реально нужна XPень, смотри с сторону GRUB, тема нафорума неоднократно поднималось, есть хауту.
Kubuntu 10.04

Оффлайн ziv

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Июля 2008, 15:24:55 »
Вообщем у меня 2 харда , на один из них установлен Ubuntu во время установки этот диск был полностью пустой.Однако 2ой диск был забит всяческим НУЖНЫМ хламом , естественно 2ой диск он (Ubuntu) не определяет.На него я попытался установить WinXp однако помимо партиции на 2ом HDD при установке ему необходимо внести некоторые изменения в партицию первого диска (где находиться Ubuntu) , однако из-за Ubuntu я никак не могу установить WinXp.

Почему это - "естественно не определяет"? Если во время установки Ubuntu второй диск был подключен, то Ubuntu должна была его определить, прописать строчку в fstab и автоматически монтировать при загрузке. Если же диск подключен не был, тебе придется написать строчку для fstab самостоятельно. Винду ставить не нужно.

Оффлайн ElGriton

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Июля 2008, 15:51:59 »

Почему это - "естественно не определяет"? Если во время установки Ubuntu второй диск был подключен, то Ubuntu должна была его определить, прописать строчку в fstab и автоматически монтировать при загрузке. Если же диск подключен не был, тебе придется написать строчку для fstab самостоятельно. Винду ставить не нужно.
Был подключен , во время LiveCD он его прекрасно определял , а шас что-то не хочет :).Извини конечно за лаймерство , прописать fstab в терминале , или где :-\ ?

Оффлайн ziv

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Июля 2008, 16:16:07 »

Был подключен , во время LiveCD он его прекрасно определял , а шас что-то не хочет :).Извини конечно за лаймерство , прописать fstab в терминале , или где :-\ ?

/etc/fstab - это файл, в котором находятся записи об автоматически монтируемых разделах.
Если у тебя в нем действительно не записи об этом винте, нужно ее туда добавить. Для этого нужна знать, какая там файловая система, и прочитать man fstab и man mount. Либо, если разбираться неохота, можно загрузиться с Live CD и списать строчку из fstab оттуда.

Оффлайн ElGriton

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Июля 2008, 16:21:19 »

/etc/fstab - это файл, в котором находятся записи об автоматически монтируемых разделах.
Если у тебя в нем действительно не записи об этом винте, нужно ее туда добавить. Для этого нужна знать, какая там файловая система, и прочитать man fstab и man mount. Либо, если разбираться неохота, можно загрузиться с Live CD и списать строчку из fstab оттуда.

Спасибо , сейчас попробую :)

Теперь другая проблемма , диск у меня назван как 'Диск для хлама' и строка читаеться только до слова Диск - дальше не читаеться.А переименовать диск никак не получаеться :(
« Последнее редактирование: 31 Июля 2008, 18:17:28 от ElGriton »

Оффлайн ElGriton

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Июля 2008, 18:31:31 »
Почитал пару тем по 'переименованию дисков' но нужного к сожелению не нашел  ???

Оффлайн ElGriton

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Августа 2008, 00:25:41 »
Смог наконец всё правильно вписать , однако теперь пишеться что у меня нет привелегий открыть этот диск :).

Оффлайн ziv

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Августа 2008, 10:41:52 »
Покажи, что ты в fstab вписал.

Оффлайн ElGriton

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Августа 2008, 12:37:17 »
/dev/sda1 /media/WinDisk ntfs-3g defaults,force        0       0

Оффлайн ziv

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Августа 2008, 13:00:01 »
Вместо defaults напиши rw,user,nls=utf8 (последнее нужно, чтоб файлы с русскими именами правильно отображались).

Оффлайн ElGriton

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Августа 2008, 17:02:42 »
Вместо defaults напиши rw,user,nls=utf8 (последнее нужно, чтоб файлы с русскими именами правильно отображались).
Всё пошло , однако мне пришлось взять права рута (root) c помощью команды "gksudo nautilus".Можно ли в последующие разы обойтись без этого ?

П.с Всем спасибо , отдельное спасибо ziv

Оффлайн Photon79

• Новичок
  • *
  • Злобный Linuxоид
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Августа 2008, 12:00:33 »
sudo umount /dev/sda1
sudo chown твой_пользователь:users /media/WinDisk

Под твоим пользователем:
id (запоминаешь uid и gid)

sudo gedit /etc/fstab
Исправить строчку
/dev/sda1 /media/WinDisk ntfs-3g force,user,rw,uid=твой_uid,gid=твой_gid,utf8 0 0

Все будет работать
« Последнее редактирование: 02 Августа 2008, 12:04:16 от Photon79 »
AthlonXP 2500+, RAM 768, HDD 240, GF4 MX440 64Mb @ Ubuntu 8.10

Аааааа...  Линеечку сломали..  :(

Оффлайн ziv

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Августа 2008, 10:10:07 »
Всё пошло , однако мне пришлось взять права рута (root) c помощью команды "gksudo nautilus".Можно ли в последующие разы обойтись без этого ?

Тебе пришлось запустить наутилус из-под рута, чтоб зайти на этот диск? Странно, у меня юзер спокойно заходит на диск, описанный аналогичной строчкой.

П.с Всем спасибо , отдельное спасибо ziv

Пожалуйста :)

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.