Понимая, что телепаты в отпуске, прошу прощения за некоторую сумбурность изложения проблемы

В общем вроде бы решилось. И 3D работает.
У меня xorg.conf намного лаконичнее. После установки драйверов (как по
этой инструкции, так и автоматом) в Section "Device" только "Configured Device" и пара строк ещё. Добавление Driver "nvidia" ничего не меняло и вообще никакая ручная правка так и не помогла.
Становление драйвера в подробностях для моей 7300GT и Samsung 713N:
sudo /etc/init.d/gdm stop
sudo NVIDIA-трали-вали.run
Оно скомпилило хедеры, установилось, предложило запустить конфигурялку. Можно согласиться.
sudo /etc/init.d/gdm start
Загружается чудовищно выглядящий гном (изображение в низком разрешении, растянуто по вертикали, нижнюю часть рабочего стола не видно, всё в артефактах как при перегреве GPU).
Запустил нвидивскую конфигурялку. Из меню запускать бесполезно - она запустится от пользователя и не сможет писать в xorg.conf. Поэтому
sudo nvidia-settings
Установил родные 1280х1024, нажал "Save to X configuration file". Если не нажать, то минуты через три настройки слетят к предыдущему состоянию.
Всё в 1280х1024 и 640x480 работало, а вот в других разрешениях выглядело всё так же чудовищно. Думаю, это от того, что нвидиа определила монитор как CRT.
В какой-то момент (полагаю, после попытки запустить screensaver) оно мне выдало, что работает в low-grafic mode. Ну раз такая оказия - выбрал вручную свой монитор. После этого иксы загрузились в 800х600 явно с какими-то не теми драйверами.
Запускаю nvidia-settings - не запускается, говорит "драйвера нвидиа не используются, just run nvidia-xconfig as root". Совет абсолютно бесполезный, ни на что этот nvidia-xconfig не влияет. Поэтому снова
sudo /etc/init.d/gdm stop
sudo NVIDIA-трали-вали.run
sudo /etc/init.d/gdm start
Гном сразу запускается c 3D и в 1280х1024. Всё чудесно работает во всех разрешениях (пока).
Вывод: надо сначала указать модель монитора, а затем устанавливать драйвера nvidia.
Хотя это ещё надо проверить