Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Сборка ядра GENERIC, ubuntu 8.04  (Прочитано 2250 раз)

Yashin_Sergey

• Автор темы
  • Гость
Сборка ядра GENERIC, ubuntu 8.04
« : 23 Мая 2008, 15:56:45 »
Добрый день.

Во первых хоче поблагодарить разработчиков Ubuntu, дистрибутив отличный! Сам я пользуюсь Linux`ом
с начала появления в нем иксов. Ubuntu как десктоп и рабочая станция подходит совершенно. Ещё года 2-3
и можно будет уже не смотреть в сторону win вобще и заменить win как отстающую от прогресса технологию. :-)

Собственно в чем вопрос, случилось у меня счастье я купил 4 ГБ оперативной памяти  (нужно для комфортной работы, java + eclipse + gnome + compiz),
так вот собственно 4-й гигабайт не видно, знаю что можно сделать видимым добавлением к ядру опцией **MEM_64G. Дело в том что портить
систему устанавливая новое ядро - не хочу, возникает куча внештатных проблем (nVidia + звук и т.п.) которые просто не хочу решать,
дистрибутив и так собран прекрасно, не хочу нарушать его структуру.
И теперь самое главное - как мне добавить к ядру generic необходимую опцию MEM_64G ? Ubuntu у меня 32 битный, 64 бита не хочу, с ним проблемы если действительно выполнять какие то действия на машине кроме как просмотр картинок или лазание по инету (утрирую), не весь софт идет под него.

Thread

• Автор темы
  • Гость
Re: Сборка ядра GENERIC, ubuntu 8.04
« Ответ #1 : 23 Мая 2008, 16:07:41 »
Установить опцию в конфигурации ядра (make menuconfig / make xconfig). Базовая информация: https://help.ubuntu.com/community/Kernel/Compile

И, кстати, дрова на nvidia слетят всё равно.

Yashin_Sergey

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #2 : 23 Мая 2008, 16:14:21 »
Установить опцию в конфигурации ядра (make menuconfig / make xconfig). Базовая информация: https://help.ubuntu.com/community/Kernel/Compile

И, кстати, дрова на nvidia слетят всё равно.

Спасибо за ссылку, не могли бы вы подсказать по поводу команды: AUTOBUILD=1 fakeroot debian/rules binary-debs
что есть "fakeroot" ? на этом месте sudo должно быть ?

Thread

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #3 : 23 Мая 2008, 16:17:54 »
Спасибо за ссылку, не могли бы вы подсказать по поводу команды: AUTOBUILD=1 fakeroot debian/rules binary-debs

Сам по себе fakeroot заставляет программу поверить, что она запущена под root'ом.

Yashin_Sergey

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #4 : 23 Мая 2008, 16:20:18 »

Сам по себе fakeroot заставляет программу поверить, что она запущена под root'ом.

Спасибо. А не подскажете почему собственно слетят дрова на nvidia ? в стандартной сборке же я ничего не устанавливал,
всё уже было, я только установил позже проприетарные драйвера.

Thread

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #5 : 23 Мая 2008, 16:25:50 »

Спасибо. А не подскажете почему собственно слетят дрова на nvidia ? в стандартной сборке же я ничего не устанавливал,

Потому что модули от другой версии ядра не будут загружены. Более того, если всё-таки версии сделать полностью одинаковыми, то все равно возможны ошибки за счёт каких-то изменений либо других опций компиляции.

Оффлайн sergeospb

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Мая 2008, 16:28:02 »

Потому что драйвер - эта такая хрень, которая цепляется к самому ядру, соответсвенно, если ты заменьшь ядро, надо будет те учить драйвер прицепляться и к нему :-)

Yashin_Sergey

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #7 : 23 Мая 2008, 16:28:31 »
Спасибо.

Yashin_Sergey

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #8 : 23 Мая 2008, 16:32:14 »

Потому что драйвер - эта такая хрень, которая цепляется к самому ядру, соответсвенно, если ты заменьшь ядро, надо будет те учить драйвер прицепляться и к нему :-)

Спасибо за ответ, я и драйвера под linux писал на assembler`e :-) и знаю это. Просто есть драйвера которые так сказать kernel -specific, т.е. необходимые сервисы дает именно это ядро или старше по версии, поэтому драйвера могу работать и на любом ядре если их правильно писать.
Дело в том что ядро я как раз и не меняю.

Оффлайн sergeospb

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Мая 2008, 16:48:33 »

Спасибо за ответ, я и драйвера под linux писал на assembler`e :-) и знаю это. Просто есть драйвера которые так сказать kernel -specific, т.е. необходимые сервисы дает именно это ядро или старше по версии, поэтому драйвера могу работать и на любом ядре если их правильно писать.
Дело в том что ядро я как раз и не меняю.

Драйвера видеокарточки требуют пересборки под ядро.

Yashin_Sergey

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #10 : 23 Мая 2008, 16:54:36 »

Я тут пересобирал ядро в связи с моей проблемой, ядро (2.6.Х ) скачал и установил через apt-get ..., с хедерами и т.п.,
в общем оно собралось, загрузилось, файл .config я взял кстати из GENERIC, ядря собственно одинаковы, в итоге графическая система
так и не запустилась, иксы пытались стартовать - да не туту то было, только в своем безопасном режиме они встали,
драйвер от nvidia я скачал, как буд то бы он установился однако изменений никаких не произошло, иксы на то что они не запускаются
ничего страшного в логах не орут, перезагрузившись с GENERIC ядром - получилось тоже самое т.е. система развалилась конкретно,
пришлось переустанавливать весь дистр, не хотелось возиться неделю с настройкой, такого быть по моему уже не должно, времена прошли.

Сейчас просто хочется что бы такой же ситуации не вышло с самим ядром GENERIC из сборки ubun`товской.

Оффлайн sergeospb

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Мая 2008, 17:18:10 »

Я тут пересобирал ядро в связи с моей проблемой, ядро (2.6.Х ) скачал и установил через apt-get ..., с хедерами и т.п.,
в общем оно собралось, загрузилось, файл .config я взял кстати из GENERIC, ядря собственно одинаковы, в итоге графическая система
так и не запустилась, иксы пытались стартовать - да не туту то было, только в своем безопасном режиме они встали,
драйвер от nvidia я скачал, как буд то бы он установился однако изменений никаких не произошло, иксы на то что они не запускаются
ничего страшного в логах не орут, перезагрузившись с GENERIC ядром - получилось тоже самое т.е. система развалилась конкретно,
пришлось переустанавливать весь дистр, не хотелось возиться неделю с настройкой, такого быть по моему уже не должно, времена прошли.
Сейчас просто хочется что бы такой же ситуации не вышло с самим ядром GENERIC из сборки ubun`товской.
Я видел на сайте ubuntu.com в разделе комьюнити докс  "хауту пересобрать ядро, чтобы заработали дрова Нвидиа."?
https://help.ubuntu.com/community/Kernel/Compile?highlight=(kerne)
linux-restricted-modules - без пересборки карта не заработает. Я делал по этому хауту, 10-12 ядер так и не загрузились, как мне надо, но старые ядра в грубе не пострадали и система ни покривилась )

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #12 : 23 Мая 2008, 19:34:00 »
А зачем так париться? Не проще сделать так:
1. Ставим Envy
2. Ставим с его помощью дрова NVIDIA.
3. Качаем последнюю версию ядра с kernel.org
4. Распаковываем, чистим...
5. make defconfig && make xconfig - удаляем чертову тучу всего лишнего и добавляем что надо.
6. Копилим
7. Устанавливаем.
8. Заходим с новым ядром хотя бы в консоль, envy -t, 10 минут и всё отлично работает.
9. Со звуком и так проблем не будет.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн darzanebor

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Августа 2008, 10:59:28 »
Install the new kernel

If you want to see the ubuntu splash screen (or use text mode) before you get to X instead of just a black screen, you'll want to make sure the framebuffer driver loads:

echo vesafb | sudo tee -a /etc/initramfs-tools/modules
echo fbcon | sudo tee -a /etc/initramfs-tools/modules

Now that you've told initramfs-tools what modules it should include and the build is complete, you can install the generated debs using dpkg:

sudo dpkg -i linux-image-2.6.20-16-2be-k7_2.6.20-16_i386.deb
sudo dpkg -i linux-headers-2.6.20-16-2be-k7_2.6.20-16_i386.deb

Similarly, if you have build the Ubuntu module for Hardy (8.04) earlier, install them as follows:

sudo dpkg -i linux-ubuntu-modules-2.6.24-16-generic_2.6.24-16.23_i386.deb
sudo dpkg -i linux-headers-lum-2.6.24-16-generic_2.6.24-16.23_i386.deb

If you use modules from linux-restricted-modules, you will need to recompile this against your new linux-headers package.
вот что пишут на help.ubuntu.com только я не понял откуда они еще 1 пакет берут modules у меня после сборки ядра один пакет появляется с самим ядром а откуда modules
скачал linux-2.6.25.15.tar.bz2  собрал как полагается firmware нету и в помине подскажите что не так

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.